Омск
Заразились
35527 +228
Выздоровели
22492 +235
Умерли
1039 +7
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580
om1.ru
Депутаты омского Горсовета приняли бюджет на 2021 год Больше всего денег направлено на социальную сферу.

Депутаты омского Горсовета приняли бюджет на 2021 год

16 декабря 2020, 15:00

Депутаты омского Горсовета приняли бюджет на 2021 год
Фото: Om1.ru. Деньги
Больше всего денег направлено на социальную сферу.

В Омске состоялось заседание омского горсовета о проекте решения «О бюджете города Омска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Заседание Горсовета


Ранее документ был заслушан на публичных слушаниях и в профильных комитетах. Комитет по финансово-бюджетным вопросам рекомендовал этот проект к принятию в целом. 

По итогам 2021 доходы города составят 19,7 млрд рублей. 

Доходная часть по сравнению с 2020 увеличится на 121 миллион рублей, это произошло благодаря инициативе губернатора увеличить доли поступлений в городской бюджет от упрощенной системы налогообложения.

Больше всего расходов придётся на сферу образования – 11,7 миллиарда рублей, национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства – 4,8 миллиарда рублей.

Инициатива мэра совместно с депутатами привела к тому, что в 2021 году начинается реализация нескольких новых муниципальных проектов.

Ольга Илютикова, и.о директора департамента финансов и контроля :

«По инициативе мэра и по предложениям депутатов в 2021 году начинается реализация нескольких новых муниципальных проектов. Большое внимание уделено обеспечению безопасности подходов и подъездных путей к образовательным учреждениям. На эти цели мы предусмотрели в доходе бюджета 10,8 миллионов рублей. Также по инициативе мэра и многочисленным обращениям депутатов реализуется новый муниципальный проект «Благоустройство территорий индивидуального жилого сектора». 93,5 миллиона будет направлено на тротуары, ливнёвки, подъездные пути и межквартальные проезда во всех городских округах. Выражаем огромную благодарность правительству Омской области, губернатору Омской области, благодаря которому стало возможно увеличение доходной части бюджета. Огромное спасибо команде депутатов Омского городского Совета, которые в тесном контакте с администрацией города работали по определению приоритетных, первоочередных направлений расходов».

Помимо этого, средства будут направлены на 11 муниципальных программ, в том числе на реализацию национальных проектов «Демография» и «Образование». В сумме это составляет 19,9 миллиарда рублей с учетом помощи со стороны вышестоящих бюджетов.

Более 1 млрд рублей выделят на муниципальный дорожный фонд. Деньги пойдут на содержание ремонта дорог и тротуаров, безопасность дорожного движения, софинансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 26 городских магистралей планируется отремонтировать в 2021.

643 миллиона направят на жилье и благоустройство. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» улучшат восемь общественных территорий во всех округах города Омска, а также 13 дворовых территорий многоквартирных домов. Спроектируют новый жилой дом на 120 квартир на 6-й Станционной, предназначенный для переселения граждан из аварийного жилья.

226 млн рублей определено на освещение улиц. Во время обсуждений комитетов от депутатов поступили вопросы по поводу уличного освещения в посёлке Береговой. 3,8 млн рублей заложено в бюджете на освещение посёлка, в частности, улиц Трактовая, Иртышская, Пролетарская, Никандрова, Киселева, 1-я, 2-я, 3-я Осенняя, пр. Комсомольский. 

На поддержку окружных КТОСов запланировано 66 млн рублей, как и в 2020 году.

44 млн выделят на содержание кладбищ. Известно, что из них 38 млн составляет только земельный налог. Чистых остаётся 6 млн рублей. 

Дополнительно выделено на уборку региона, а также снос аварийных домов.

Из пяти предложенных поправок в бюджет были приняты все, три из них внесены мэром города Оксаной Фадиной. Одобрены следующие поправки в бюджет:

  • ежемесячную денежную выплату бывшим учащимся гимназии №88 при оплате проезда в муниципальном транспорте
  • выплату семья живущим на территории Омска в связи с рождением трех и более детей 300 000 рублей
  • выплату в виде меры соцподдержки семье ребенка, который родится первым в 2021 году (20 тысяч рублей)
  • именную премию мэра для людей с ограниченными возможностями в размере 300 тысяч рублей;
  • выделение денежных средств на паспортизацию и инвентаризацию автодорог; компенсацию расходов на оплату ЖКХ председателям советов домов.

Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета:

«Бюджет принят с соблюдением всей процедуры: документ прошел обязательное обсуждение в профильных комитетах и на публичных слушаниях. Сегодня мы его утвердили. Что касается бюджета текущего города, то прогнозы в связи с пандемией были разные. И все же они оказались оптимистичные. Мы восемь раз вносили изменения в бюджет 2020 года. Все эти изменения были со знаком плюсом, то есть казна увеличилась практически на 3,6 миллиарда рублей».

По итогам заседания проект бюджета приняли во втором чтении. 

Напоминаем, 26 ноября состоялись очередные слушания по вопросу формирования бюджета области. Он одобрен в первом чтении.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)