Омск
Заразились
35527 +228
Выздоровели
22492 +235
Умерли
1039 +7
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580
om1.ru
Омским работодателям уже с января грозят внушительные штрафы за низкие зарплаты сотрудников Зависеть она будет от индекса цен на товары и услуги.

Омским работодателям уже с января грозят внушительные штрафы за низкие зарплаты сотрудников

2 января 2020, 12:30

Омским работодателям уже с января грозят внушительные штрафы за низкие зарплаты сотрудников
Фото: Om1.ru. Деньги
Зависеть она будет от индекса цен на товары и услуги.

На основании Трудового кодекса России все работодатели обязаны повысить заработные платы сотрудников в 2021 году.

Размер индексации будет зависеть от темпов роста цен на товары и услуги. Об этом в беседе с агентством «Прайм» напомнила глава HR-службы юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская.

В частности, увеличить зарплату обязаны и те организации, где сотрудники получают меньше величины МРОТ. По Трудовому кодексу руководство компании не имеет права платить ниже МРОТ сотруднику, работающему на условиях полного дня.

«Сам порядок индексации законодательно не установлен, законодательство устанавливает лишь обязанность работодателя ее осуществлять», – добавила эксперт.

Она также отметила, что государственные и ведомственные организации индексируют зарплаты согласно трудовому законодательству и нормативным документам, иные работодатели – согласно коллективным договорам и локальным соглашениям. Такие договоры, как правило, проверяет налоговая инспекция.

Краснянская заметила, что по факту, индексация в коммерческих организациях не делается, а иногда даже не указана в договорах.

Напомним, отказ от индексации – один из распространённых поводов для штрафов при проверках Государственной инспекции труда. Сумма штрафа может составить до 50 тысяч рублей. 

Подписывайтесь прямо сейчас на нас в Telegram.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Лена 29 декабря 2020 | 15:47
Ну да! Сейчас будут индексировать минимальную официалочку и всё!
Гость 29 декабря 2020 | 16:46
А где получить объемы работ?! Из каких источников повышать зарплату? Бюджетники получают с налогов, а остальные - где найдут, если получится.
Показать все комментарии (еще 1)