om1.ru
Выплаты сибирским студентам: какие льготы положены в 2021 году Портал Om1.ru представляет обзор выплат для новосибирских и омских студентов. Какие есть преференции для учащихся вузов?

Выплаты сибирским студентам: какие льготы положены в 2021 году

Выплаты сибирским студентам: какие льготы положены в 2021 году
Фото: Om1.ru. Учебный год
Портал Om1.ru представляет обзор выплат для новосибирских и омских студентов. Какие есть преференции для учащихся вузов?

Согласно закону «Об образовании в РФ», сибирские студенты-бюджетнники имеют права на различные пособия и льготы. Они делятся на две группы. К первой относятся стипендии за успешную учёбу. Ко второй — социальные выплаты.

Академическая стипендия

Это основная стипендия, которая полагается студентам-очникам. Её назначают при сдаче экзаменов на «хорошо» и «отлично». В 2020 году минимальный размер такой выплаты составлял 1484 рубля. Стоит отметить, что вузы вправе повышать пособие самостоятельно. Так, в некоторых образовательных учреждениях студентам-отличникам бакалавриата и специалитета платят 6000–7000 рублей. Академическую стипендию индексируют каждый год. Например, в прошлом году её повысили на 4,1%. Если студент имеет успехи и достижения в учебё, то ему могут увеличить пособия.

«Помощь» от президента РФ

Стипендию президента РФ дают тем, кто хорошо учится и занимается перспективной научно-исследовательской деятельностью. В таком случае студент может получить выплату в размере 22 800 рублей в месяц. А для приоритетных направлений экономики доступны фиксированные стипендии — 7000 рублей в месяц для студентов и 14 000 рублей в месяц для аспирантов. За победы в олимпиадах положено 2200 рублей в месяц. Выплаты присуждаются на конкурсной основе.

Выплаты от правительства

Для получения стипендии правительства РФ необходимо заниматься исследовательской деятельностью, писать научные статьи, побеждать в олимпиадах. Если пройти конкурсный отбор, то можно получить 5000 рублей. На неэкономических специальностях, с учётом учебных достижений, можно получать в месяц до 3600 рублей.

Именные гранты

Постановлением правительства определены именные стипендии. Например, имени Гайдара, Потанина, Вознесенского, Солженицына, Туманова. Претендовать на них могут студенты-отличники, а также победители конкурсов. Различные именные стипендии могут устанавливаться отдельно в регионах. Размер именных стипендий отличается. Например, стипендия Потанина составляет 20 000 рублей в месяц, Лихачева — 5000 рублей в месяц. Есть подобные выплаты на направлениях юриспруденции, журналистики, экономики, литературного творчества и т.д.
Гранты президента России дают студентам, которые победили в олимпиадах, интеллектуальных, творческих, спортивных и других конкурсах.

Социальные выплаты

Студенты могут претендовать на социальные стипендии: сироты; дети, родители которых лишены прав на воспитание; инвалиды; дети-инвалиды; ветераны боевых действий. Размер социальной стипендии устанавливает учебное заведение. Минимальная сумма выплаты в вузах составляет 2227 рублей. Её получают вне зависимости от успеваемости. Социальная стипендия может быть повышена до прожиточного минимума, если студент учится на «хорошо» и «отлично», имеет достижения, занимается исследовательской деятельностью.

Единовременная материальная помощь

Её выплачивают студентам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, например, потеряли родителя, нуждаются в лечении и т.д. Размер такого пособия определяет учебное заведение, при этом нужно будет подтвердить документами права на него.

Что ещё почитать о выплатах на Om1.ru? 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)