Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 ноября 2013, 17:13

Омский Роспотребнадзор судится с Альфа-Банком за чрезмерные комиссии

Омский Роспотребнадзор судится с Альфа-Банком за чрезмерные комиссии
Фото: blogbankir.ru
За этот год надзорное ведомство получило уже 82 жалобы от потребителей на коммерческие банки города.

Роспотребнадзор по Омской области продолжает принимать жалобы от жителей региона по поводу нарушений прав потребителей, допускаемых некоторыми коммерческими банками. По данным пресс-службы ведомства, чаще всего клиентов банков смущает отсутствие полной стоимости кредитов, нефиксированные графики платежей, необходимость страхования жизни и здоровья при получении займа и отказ в возврате страхового взноса в случае досрочного погашения кредитов.

Одиннадцать поступивших обращений послужили поводами к возбуждению административных дел. В течение года при поддержке Роспотребнадзора было подано семь исков от омичей с требованием признать сделки по оформлению кредитов недействительными из-за выявленных нарушений по взятию комиссии и невозврату страхового залога. Ответчиками по делам выступили и такие крупные организации, как ООО «ХоумКредит энд Финанс Банк», ОАО «СК «Альянс» и ЗАО «ЮниКредит Банк». Три иска были удовлетворены в пользу заявителей: омичи получили обратно в общей сложности около 50 тысяч рублей.

В данный момент на рассмотрении в суде находится иск в отношении Альфа-Банка, заявленный группой потребителей. Банк включал в кредитные договоры условия, согласно которым имел право брать комиссию за обслуживание текущего счёта и за саму выдачу кредита. Истцы требуют расторгнуть кредитные договоры с банком и вернуть им потраченные средства.

Всего за текущий год в рамках проверок кредитного сектора Управление Роспотребнадзора по Омской области провело 17 расследований, в том числе шесть плановых выездных проверок. По части 1 статьи 47 ГПК РФ специалисты надзорного ведомства подготовили 97 заключений по искам потребителей, чьи права пострадали. Из них в 91-м случае выиграли омичи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также