Зарплатная карта сейчас — это больше чем пластик. Подключая разные бонусные программы, кешбэк и совершая покупки в магазинах, можно сэкономить значительную часть средств. Банки предлагают различные условия, но что делать, если работодатель перечисляет деньги только в одну кредитную организацию?
Сегодня, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, можно выбрать зарплатный банк самостоятельно — и работодатель должен перечислять деньги выбранному вами учреждению. Согласно данным отчёта Frank RG «Рынок банковских зарплатных проектов в России 2020», такой возможностью пользуются лишь 12–15% клиентов.
Перед тем, как определить для себя банк-партнёр, эксперты рекомендуют изучить существующие на рынке возможности. Директор территориального офиса Росбанка в Омске Лариса Зеленова рассказала, на какие основные критерии клиенты обращают внимание:
- Один из главных критериев — доверие. Учитывается репутация самого банка, различные российские и международные рейтинги, отзывы клиентов.
- Клиентский сервис. Речь не только о менеджере, но и об удобном приложении, в котором можно решать любой вопрос без визита в банк.
- Выгодные ставки по кредитам, привлекательные проценты по вкладам, сниженные ставки по ипотеке.
- Дополнительные сервисы: выпуск дополнительных карт, снятие наличных без комиссии, возможность привязки к карте счетов в различных валютах и другие.
По всем этим пунктам подходит Росбанк. Рассказывает директор территориального офиса Росбанка в Омске Лариса Зеленова:
«Росбанк включён Банком России в перечень 12 системно значимых кредитных организаций. Банку доверяет порядка 5 млн клиентов в более чем 60 регионах России. Для наших клиентов доступен широкий спектр кредитных программ и других финансовых продуктов, разработан удобный онлайн-банкинг. Наше приложение «РОСБАНК Онлайн», согласно отзывам клиентов в Омске, является одним из самых удобных и безопасных».
Выбор банка сделан. К примеру, клиента устраивают условия индивидуальной зарплатной карты #МожноВСЁ Росбанка: кешбэк за покупки, льготные ставки по кредитным продуктам (в том числе ипотеке), а также удобный онлайн-банкинг. Как в таком случае сменить зарплатный банк?
Оказывается, это делается очень просто — нужно всего лишь оформить новую карту и подать заявление в свою бухгалтерию с реквизитами нового счёта. Сделать это рекомендуется за 15 дней до начисления заработной платы. При этом для тех, кто не хочет собирать бумаги и улаживать вопросы в компании, есть другой способ.
«Если вы не хотите уведомлять работодателя, то есть другая возможность перенести свои средства на индивидуальную зарплатную карту Росбанка. Достаточно просто самостоятельно перечислять денежные средства на карту с помощью Системы быстрых платежей каждый месяц. Эта операция не занимает много времени — всего пару кликов», — уточняет Лариса Зеленова.
Став владельцем индивидуальной зарплатной карты Росбанка, клиент получает travel-бонусы или повышенный кешбэк 3% на выбранную категорию товаров и услуг и 1% на все остальные покупки. Для клиентов существуют специальные условия по кредиту наличными, рефинансированию и ипотек.