Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 ноября 2013, 10:26

Клиенты «Мастер-банка» по всей стране остались без денег

Клиенты «Мастер-банка» по всей стране остались без денег
Фото: www.moscow-post.com
Вчера, 20 ноября, Центробанк РФ отозвал лицензию у «Мастер-банка», который входит в сотню крупнейших в стране по объему активов и в пятерку — по числу банкоматов и выпущенных карт.

В сообщении пресс-службы ЦБ говорится, что причиной отзыва стала недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала. Также выяснилось, что «Мастер-банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Вскоре после сообщения ЦБ банкоматы в московских отделениях «Мастер-банка» прекратили работу, а сотрудники банка не проводят никаких операций, ссылаясь на технический сбой, об этом сообщает «РИА Новости».

В «Мастер-Банке» нам сказали, что 26 ноября на сайте банка будут опубликованы названия банков-агентов, которые будут выплачивать деньги агентств страхования вкладов и по закону они могут быть выплачены не раньше, чем через две недели после наступления страхового случая, то есть не раньше, чем 4 декабря.

Размер ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками «Мастер-Банка» оценивается примерно в 30 млрд рублей, сообщает «Прайм».

На начало ноября объем активов банка составлял 80,9 млрд рублей, а вклады физических лиц были чуть менее 47 млрд рублей. «Мастер-банк» имеет филиалы во многих крупных городах России, однако Екатеринбурга в этом списке нет. Как отмечают «Ведомости», проблемы «Мастер-банка» коснулись и клиентов других банков: после отзыва лицензии прекратилось обслуживание в банкоматах карт сторонних банков — его процессинговый центр был одним из крупнейших в стране.

«Мастер-банк» стал не единственной финорганизацией, у которой сегодня отозвали лицензию. Точно такая же участь сегодня постигла челябинский банк «УРАЛЛИГА», а ранее в ноябре лицензии лишились «Стройиндбанк» (Москва) и «Волго-Камский банк» (Самара).

Отзыв лицензии у «Мастер-Банка» стал крупнейшим страховым случаем в России. Ранее «рекорд» принадлежал подмосковному банку «Пушкино», выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 млрд рублей. Как сегодня пишут «Ведомости», отзыв лицензии «Мастер-банка» может иметь системные последствия, а средства вкладчиков, возможно, перетекут в крупные банки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также