om1.ru
Больничный через смартфон. В Фонде соцстрахования рассказали, какие изменения ждут омичей после 1 января В Омском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Государственные услуги ФСС РФ» при участии областного министерства здравоохранения, Главного бюро МСЭ, а также «Федерации омских профсоюзов».

Больничный через смартфон. В Фонде соцстрахования рассказали, какие изменения ждут омичей после 1 января

В Омском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Государственные услуги ФСС РФ» при участии областного министерства здравоохранения, Главного бюро МСЭ, а также «Федерации омских профсоюзов».
29 ноября 2021, 10:00

Обсуждение началось с корректив, внесённых пандемией коронавируса, в работу госучреждений и ведомств. В нынешних условиях они вынуждены переходить на дистанционные методы работы с гражданами с применением электронных сервисов. Управляющий ГУ Омского регионального отделения ФСС РФ Александр Лось отметил, что на сегодняшний день в Фонде зарегистрировано 43 тысячи работодателей, 89 % — предоставляют все документы в электронном виде.

Спикер также отметил, что с января по сентябрь 2021 года ФСС потребовалось 5,1 млрд рублей на выплаты по временной нетрудоспособности и материнству, в то время как в допандемийный 2019 год за этот же период ушло 3,8 млрд рублей.

«Электронные листы подтвердили свою актуальность и эффективность. За время действия проекта «Прямые выплаты» произведено 2 млн выплат на сумму более 25 млрд рублей. В настоящее время 97% организаций, зарегистрированных в нашем региональном отделении, уже работают с электронными листами нетрудоспособности», — рассказал Александр Лось и добавил, что 93% листов нетрудоспособности медучреждениями, имеющими лицензию на выдачу больничных, также оформляются через компьютер.

В связи с этой тенденцией с 1 января 2022 года все больничные листы станут электронными, а бумажные изымут из оборота.

Как получить госуслуги Фонда

Граждане могут получить все услуги Фонда через «Госуслуги». Там представлено 18 видов услуг, например, оплата дополнительных расходов на реабилитацию пострадавших на производстве, регистрация и снятие с учёта страхователя и так далее.

«За девять месяцев текущего года отделением фонда предоставлено 159 тысяч государственных услуг гражданам и страхователям. 135 тысяч поступили в электронном виде на сайт фонда и портал госуслуг. Это 84,9% предоставленных услуг», — добавила Вера Смирнова — руководитель группы предоставления госуслуг ГУ Омского отделения ФСС РФ.

Кроме того, в период обострения заболеваемости ковидом, отделение Фонда подключило дополнительные телефоны в едином колл-центре, куда жители области могут обратиться для консультации. Вдобавок к этому за год система СМС-оповещений отправила свыше 83 тысяч сообщений страхователям.

Вышеуказанные меры направлены на повышение качества услуг и уменьшение сроков их предоставления. Отметим, что живой приём в отделения по предварительной записи остаётся.

Больничный по уходу за ребёнком до 8 лет и СЭДО

С 1 сентября 2021 года в силу вступил новый порядок получения больничного по уходу за больным ребёнком в возрасте до 8 лет. Теперь пособие оплачивается в размере 100% зарплаты независимо от стажа родителя. Выплаты предоставляются напрямую из бюджета Фонда без каких-либо дополнительных документов и без ограничения по срокам лечения. Также родители могут ухаживать за ребёнком попеременно.

Фондом внедряется механизм социального электронного документооборота (СЭДО), который своевременно информирует работодателей об оформленных больничных. Работнику не нужно будет сообщать работодателю номер ЭЛН и оформлять заявление — все процессы будут осуществляться автоматически.

«Уже сегодня наши работодатели активно подключаются к этому сервису, чтобы обмениваться информацией и получать сведения напрямую через СЭДО. Более двух тысяч страхователей уже подключены», — отметила заместитель управляющего ГУ Омского отделения ФСС РФ Лада Мирошникова.

Нововведения в обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

На предотвращение травматизма и профзаболеваний в 2021 году 534 предприятия в Омской области получат 110 млн рублей. В том числе у работодателей появилась возможность компенсировать за счёт ФСС затраты на сизы, санитайзеры, ПЦР-тесты для сотрудников и другие мероприятия по предупреждению распространения коронавируса.

«Социальный навигатор» на смартфоне

Фондом ежегодно выделяется от 5 до 6 млн средств реабилитации для инвалидов и около 2 500 путёвок в санатории и 3 500 талонов на поездки на поезде — 95% из них выданы в электронном виде. На эти цели в 2021 году выделено 634 млн рублей.

Чтобы подавать заявление на эти и другие услуги дистанционно, Фондом было разработано приложение «Социальный навигатор». В нём граждане могут подать онлайн-обращение в ФСС, получить информацию обо всех операциях в Фонде или посчитать сумму выплат в калькуляторе пособий. Приложение доступно на iOS и Android.

Фото Николая Кривича
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter