В последнее время проблема сохранения денег стала куда актуальней. Связано это, как не сложно догадаться, со спецоперацией на Украине и наложенными санкциями на нашу страну. Разбираемся, куда в нынешнее время выгоднее вложить свои деньги: в валюту, акции или недвижимость? На все эти вопросы ответили эксперты для NGS55.
Основным видом вложений в РФ являются вклады в банках, ценные бумаги, валюта и недвижимость. В данный момент могут возникнуть проблемы с валютными счетами в банках — за них стали брать комиссии. В шести крупных банках ввели уже это, чтобы не уйти в убыток.
На ситуацию отреагировали в Центробанке. Там отметили, что нельзя ухудшать обслуживание уже существующих клиентов. Банк России проведёт расследование, чтобы разобраться в законности этой ситуации.
«Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий является нарушением закона о банках и банковской деятельности. Таким образом, банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам», — сообщили в Банке России.
Аналитик Teletrade Алексей Фёдоров рассказал, что надо знать для грамотного вложения денег. Первым делом нужно понять, на какой ступени инвестиционного и макроэкономического цикла сейчас находится Россия, да и весь мир.

Теперь, со слов Алексея, надо обратиться к похожему периоду нашей истории — к 2008–2009 годам. Там можно увидеть, что происходило с ценами на недвижимость, курсом рубля и стоимостью ценных бумаг.
«Цены на недвижимость в России с начала 2008 года по конец 2009 года снизились на 30–35%. Курс рубля за аналогичный период подешевел на 25–30%, хотя в январе 2009 года падение российской валюты достигало 50%. Что касается российского рынка акций (фондовый индекс РТС), то к концу 2008 года он рухнул на 75–80%, а к концу 2009 года потери сократились до 40%», — сообщил эксперт.
Основываясь на этих показателях, Фёдоров дал оценку текущему времени. В июне 2022 года цена квадратного метра уменьшилась от исторической отметки, которая была поставлена в апреле, всего на 1%. Падения ещё не было. Рубль, наоборот, заметно неплохо вырос к доллару — на 21%, если сравнивать с показателями марта 2022 года. На рынке акций схожая ситуация — рост около 30%, если брать первый месяц этой весны.
Западные санкции, которые недавно ввели против России, заметно повлияли на валюту и акции страны — они упали. Но говорить о том, что наступил кризис ещё рано.

Также он считает, что возможно рубль снова упадёт до уровня марта месяца. Туда же отправится и фондовый рынок— по индексу РТС на отметки в 400–600 против текущих 1200. Падение цен на недвижимость будет более растянутым во времени и к середине следующего года может достигнуть 30–35%.
«Если принять такой сценарий за базовый, то становится понятно, что лучшей структурой сбережений до конца 2022 года будет преимущественное владение ликвидными инструментами с фиксированной доходностью (рублевые вклады до полугода), а также безналичная иностранная валюта. Примерное соотношение — 70 на 30 или 80 на 20 соответственно», — завершил эксперт.