Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 января 2014, 15:10

Омичей ждет повышение цен

Омичей ждет повышение цен
С 1 января 2014 года повысились акцизы на алкоголь, табачную продукцию и бензин. К чему это может привести и как изменятся цены на остальные группы товаров обсудили за круглым столом в городском пресс-клубе.

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации с 1 января 2014 г. ставок акцизов на бензин, алкогольную продукцию и табачные изделия. Двадцать пятого сентября прошлого года поправки были одобрены Советом Федерации, а с 1 января 2014 вступили в силу.
Так, согласно закону табак в 2014 году будет облагаться акцизом в размере 1,5 тысячи рублей за килограмм, а это на 42% больше, чем в прошлом году. И по прогнозам, курильщикам придется отдавать на 7-9 рублей больше за стандартную пачку. Причем, как говорят эксперты, сильнее всего подорожают сигареты экономического и дешевого сегментов, поскольку в их цене велика доля акциза.
Что касается алкогольной продукции, то здесь ждет удорожание более существенное. Акциза на алкоголь крепостью более девяти процентов в 2014 году составит 500 рублей за литр безводного спирта, для алкоголя крепостью менее девяти – 400 рублей. Получается, что минимальная розничная цена на полулитровую бутылку вырастет со 170 рублей до 199 рублей. А к осени сумма увеличится еще на 10,5%, а это минимум 220 рублей за пол-литра. Для сравнения, в 2013 году акциз на алкоголь крепостью до девяти процентов был определен в 320 рублей за литр, свыше девяти процентов — в 400 рублей за литр. Стоит отметить, что подорожание водки и другого крепкого алкоголя вписывается в долговременную политику государства по ограничению потребления алкогольной продукции. Насколько будет успешной эта мера, покажет будущее. Сейчас же экспертов волнует другой вопрос: а не приведет ли увеличение акцизов, к снижению легального производства алкоголя и табака и увеличению контрафактной продукции? «Подорожание, конечно же, будет, потому что, во-первых, это требование закона, во-вторых, предприниматель просто не сможет работать по другой цене, - говорит Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Законодательного собрания Омской области. – Однако еще в октябре-ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев выступал с предложением заморозить акцизы по вполне понятным причинам. И для меня остается не понятным, почему мы сначала закон принимаем, а только потом начинам думать о Таможенном союзе». Эксперты полагают, что индексация акцизов на алкоголь и табак может привести к потоку в Россию дешевой продукции из других стран Таможенного союза. В Белоруссии и Казахстане акцизы существенно ниже, что приводит к нелегальному импорту примерно такой же по себестоимости, но более дешевой на прилавке продукции. «Все это приведет к перераспределению рынка, что для экономики РФ не очень приятно. К тому же, как утверждают аналитики, в 2013 году произошло существенное снижение официального производства спиртосодержащей продукции. А это может быть показателем теневого оборота продукции», - считает Морозов. «И я бы предложил депутатам еще раз все хорошо проанализировать и, может быть, прийти к решению плавного и гармоничного повышения акциз, особенно в рамках нашего Таможенного союза. Для того чтобы не давать карт бланш нашим соседним государствам в ущерб российской экономики», - добавил эксперт.
Ну и, конечно же, подорожание, которое, возможно, коснется всех омичей – это увеличение акцизов на бензин. Ожидается, что рост цен на литр усредненного топлива составит 13%. «И это окажет серьезное влияние на рост цен. Аналитики прогнозируют, что в 2014 даже не акцизные товары в любом случае удорожают на 7-8%. Но не стоит забывать, что в любую цену за товар или услугу включены наши энергоносители, что не очень хорошо для конечного потребителя. И с увеличением стоимости бензина будут расти и цены на продукты питания и услуги. Поэтому прогноз в этом случае не очень приятный», - отметил Морозов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также