С января по март банк предоставил населению более 5 млрд кредитных средств, что практически на четверть превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Региональные предприниматели также демонстрируют уверенный курс на возврат к инвестиционным планам. ВТБ профинансировал в объеме 2 млрд рублей потребности омских компаний. Объем кредитного портфеля в рамках госпрограмм за три месяца достиг 6 млрд рублей. Это значит, что в ближайшие годы в Омске появятся новые производства и рабочие места.
Управляющий ВТБ в Омской области Илья Калашников рассказал об итогах деятельности банка в первом квартале 2023 года. За три месяца общий кредитный портфель ВТБ вырос до 82,6 миллиарда рублей, объём кредитов физлиц превысил 46 миллиардов рублей, из которых более 30 миллиардов пришлось на ипотеку.
С января по март этого года банк выдал частным лицам 5,12 миллиарда рублей (почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года). Из них 2,9 миллиарда — на ипотеку. В новое жильё за этот короткий период успели въехать 830 семей. Многие жители пользуются льготными условиями жилищных кредитов: ими можно воспользоваться в рамках госпрограмм, региональных механизмов поддержки населения, а также спецусловий от застройщиков и банков-партнеров. Причём клиенты могут воспользоваться в банке не только заёмными средствами. ВТБ предлагает ряд дистанционных сервисов, которые помогут с выбором, покупкой и регистрацией жилья в режиме онлайн. Посещать офис банка вовсе необязательно. Также сотрудники банка проконсультируют по спектру подходящих программ субсидирования, в зависимости от индивидуальных требований и условий клиента.
Продолжая тему розничного кредитования, спикер банка отметил, что спрос на нецелевые кредиты в Омске вырос на 55% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. За три месяца омичи получили около двух миллиардов рублей заёмных средств наличными. Самый активный рост показало автокредитование: на покупку машин жители получили 93 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем за первый квартал 2022 года. При этом выяснилось, что омичи предпочитают новые отечественные автомобили.
Кроме того, ВТБ развивает собственные инструменты поддержки семей в рамках проекта «Семейный банк». Все вопросы, связанные с финансами, можно решить с помощью удобных онлайн-сервисов: получить социальные выплаты, оплатить сотовую связь, за услуги ЖКХ, детские сады и многое другое. Большим спросом пользуется Единая карта омича, которая теперь стала доступна школьникам от 7 лет. Карта школьника является аналогом удостоверения учащегося, совмещает в себе транспортное приложение и полис обязательного медицинского страхования. На сегодняшний момент карту оформили более 700 школьников младшего возраста. Более 30 тысяч карт жителя используют омичи.
В сфере корпоративного кредитования банк ориентируется на клиентов всех сфер бизнеса. Кредитный портфель ВТБ в регионе с начала года увеличился и достиг почти 36 миллиардов рублей. За первые три месяца омские предприятия получили кредиты на два миллиарда рублей (рост составил 10% к первому кварталу прошлого года). Наиболее активно за кредитами обращаются торговые компании (48%), производители аграрной и пищевой продукции (17%) и строители (15%).
Только за первые три месяца года ВТБ предоставил омскому бизнесу кредиты на 2 миллиарда рублей. Кредитный портфель в рамках льготных госпрограмм достиг отметки в 6 млрд рублей. При этом объем действующих соглашений в рамках госпрограмм на 1 апреля 2023 года составил 11 млрд рублей.
«В условиях переориентирования логистических цепочек и поиска новых рынков сбыта многие отрасли региональной экономики получили серьёзный импульс для развития. Местные предприятия активно используют новые возможности: расширяют производственные мощности, диверсифицируют бизнес, осваивают смежные направления. Благодаря беспрецедентному объёму мер господдержки, а также собственным программам банков, омский бизнес продолжает жить и развиваться. Горизонт реализации инвестиционных проектов в Омской области как правило составляет несколько лет. Это значит, что при поддержке банка ВТБ в нашем регионе появятся новые производства, новые рабочие места, а областной бюджет получит дополнительные налоговые поступления», — подчеркнул Илья Калашников.
Фото: Сергей Мельников