Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 мая 2014, 16:00

Центробанк придумает, как разыскать иностранные счета чиновников

Центробанк придумает, как разыскать иностранные счета чиновников
Фото: forum.sources.ru
Несмотря на принятие закона о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках, его действие до сих пор не выполняется, поэтому кабмин и ЦБ должны найти способ это исправить.

Правительство и Центробанк решили со всей ответственностью подойти к выполнению закона о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках. Пока что в высших властных кругах признают, что государство до сих пор не в состоянии проконтролировать его выполнение.

Как пишут «Известия», решение было принято на фоне применения американских и европейских санкций в отношении российских официальных лиц, подразумевающие арест иностранных счетов наших чиновников. Президент поручил правительству и регулятору разработать механизм получения в зарубежных банках информации о наличии в них денег и драгоценностей чиновников.

Источник в правительстве:

— Скрывающие свои счета чиновники, попавшие под санкции, станут уязвимыми для иностранной юрисдикции, чего нам не хотелось бы. Поэтому будет создаваться система контактов с иностранными финансовыми институтами, которая, возможно, позволит выявить счета чиновников.

Ответственным за получение информации о счетах и имуществе российских госслужащих назначили Центробанк, но пока не известно, как ведомство будет получать финансовую информацию о чиновниках.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что у российской стороны в связи с обострением отношений с западными странами сейчас практически нет шансов на доступ к банковской информации за рубежом.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен РФ:

— Четыре года назад у нас был шанс получать эту информацию. Речь шла о сети международного сотрудничества вокруг американского FATCA, об установлении отношений всех банков мира с налоговым ведомством США по передаче информации о счетах американских граждан или граждан, в отношении которых есть подозрения, что они имеют связь с Америкой.

По словам Медведева, в прошлом году в рамках FATCA было оштрафовано шесть банков, в том числе и Deutsche Bank, на 7 млрд долларов, однако российские банки тогда не согласились участвовать в этом обмене информацией. Теперь же очень маловероятно, что Россию подключат хоть к международной системе обмена банковской информацией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также