Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 июня 2014, 12:06

Как определить надежность банка

Как определить надежность банка
Как только мы задумываемся о выборе банка, сразу возникает вопрос о том, как же определить, насколько он надежен.

Каждый, кто планирует открыть сберегательный счет, депозит, текущий или карточный счет, хочет быть уверен, что все банковские операции будут выполняться выбранным финансовым учреждением своевременно и в полном объеме. И что в какой-то определенный момент банк не объявит о своем банкротстве. Существует несколько показателей, которые может оценить и непрофессионал, после чего сделать соответствующие выводы о надежности банка.

Размер банка
В большинстве случаев размер банка является показателем его надежности. Выражение «Слишком большой, чтобы обанкротиться» хоть и не на 100%, но все же работает. Это, конечно, не говорит о том, что нужно полностью исключить из выбора менее крупные банки, и среди них могут быть вполне надежные. Но здесь требуется уже более детальный профессиональный анализ.

Лицензия
Лицензии указывают на те виды деятельности, которые банк вправе осуществлять. Лучше, если в этой графе будет указано «Генеральная лицензия на осуществление банковских операций».
Список новостей
Бывает полезно изучить последние новости, касающиеся банка. Список новостей можно найти в любом поисковике, создав запрос вида: «Название банка + новости». Если в новостях много скандалов, связанных с банком, то нести в него деньги явно не стоит.
Так же на некоторых новостных порталах разрешено обсуждение. Зачастую, в комментариях к «горячей» новости можно найти больше интересного, чем в самой новости.

Рентабельность
Цель любого бизнеса – это прибыль. И финансовая сфера не является исключением. Поэтому стоит обращать внимание на знак, с которым она «дружит». Долгая работа в «отрицательной зоне», то есть «в минусе», свидетельствует о неэффективной работе структуры в целом, даже если отдельные ее элементы действуют безотказно.
Отзыв лицензии может последовать после сокращения банковского капитала в том случае, когда его величина не соответствует требуемой норме.

Слишком высокие ставки по вкладам
Часто о недобросовестности банка говорят завышенные ставки по вкладам, благодаря которым некоторые безуспешно пытаются заработать. Активное привлечение клиентов может говорить о трудностях банка, о недостаточности средств для обеспечения деятельности организации.

Доля физических лиц в капитале банка
Паника на финансовом рынке в первую очередь отражается на настроениях частных лиц. Вкладчики, боясь потерять свои сбережения, реагируют мгновенным расторжением договоров и изъятием своих средств. В этом случае доля капитала физических лиц в структуре банковского капитала заметно снижается.
Поэтому стоит проанализировать этот показатель, и если он превышает 30% от общего капитала, то выгодность банка находится под угрозой. В случае одновременного изъявления желания клиентами забрать свои деньги он не сможет удовлетворить все их требования.

Для работников 1966 года рождения и старше работодатель перечисляет взносы только на страховую часть, а для работников 1967 года рождения и моложе – на страховую и накопительную.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также