Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 июня 2014, 11:39

Как поделить кредиты при разводе

Как поделить кредиты при разводе
При разводе возникает множество тяжелейших вопросов и среди них – взятые на себя перед кредитной организацией обязательства. Так что же делать с кредитом, и как он делится при разводе?

При получении кредита банк вовсе не из любопытства спрашивает вас о семейном положении. Ведь в браке совместно нажитым считается не только имущество, но и любой долг. И совершенно не важно, были ли потрачены одолженные деньги на обоих супругов или на одного.
Так что в случае развода, помимо душевных расстройств, супругов ждет еще и головная боль, связанная с разделом кредитов.

Делим на два?
Принято считать, что при разводе муж и жена делят все пополам, в том числе и долги. Но это не совсем так. Сегодня широко применима практика составления брачных контрактов, которые четко регламентируют доли каждого из супругов в семейном имуществе, в том числе и кредиты на него.
Попытаться уменьшить свою долю в кредите можно и в случае, если брачный контракт не заключался. В некоторых случаях суд может признать неравное распределение долей, но для этого придется доказать, что средства не были потрачены на семейные нужды.
Разные кредитные обязательства ложатся и на супругов, которые выступают в роли созаемщиков по ипотеке и оформили свои доли в собственности. Правда, в этом случае пропорционально будет делиться только долг по ипотеке, все остальные долги – в общем порядке.

Банковский взгляд, или что думает кредитор?
Для банка ситуация с разводом и делением имущества кредитов очень неприятна. С одной стороны, закон устанавливает обязанность обоих супругов погашать взятые на семью обязательства, с другой, чем больше должников, тем больше невозвратов по кредитам, тем больше придется тратить времени и сил для возмещения своих убытков. Поэтому на практике сложилась ситуация: «на кого взят кредит, тот и платит».
Чтобы не быть голословными, можно привести норму права, которая напрямую связана с делением кредита при разводе:
«Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора» — пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). То есть, если банк не даст своего разрешения на перевод второму супругу части обязательства, заставить его это сделать будет невозможно.
И все же шаткое урегулирование вопросов деления кредита при разводе заставляет банки идти на включение обоих супругов в разряд должников по обязательству уже в момент его оформления:
1) супруг указывается в качестве созаемщика;
2) потенциальный должник представляет письменное согласие второй половины на оформление кредита с вытекающими последствиями;
3) муж или жена записываются в качестве поручителя.

Тайные долги становятся явью
В некоторых семьях, несмотря на видимость ведения общего хозяйства, один из супругов может и не подозревать о том, что второй приобрел машину, которая стоит в соседском гараже или что деньгами с кредитки оплачивались посиделки в кафе. О таких долгах вы можете узнать только тогда, когда представители банка начинают искать вашу бывшую «половинку» и пытаться взыскать долги с вас лично. Если вы действительно не имеете к ним отношения и даже не подозревали, что бывший супруг (супруга) что-то одалживали, тогда вам предстоит непростая задача – доказать, что заемные средства брались далеко не для удовлетворения семейных нужд. Если вы сможете доказать свою непричастность к таким долгам, ни в судебном ни в каком другом порядке банки не смогут предъявить к вам претензий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также