Ростуризм и Росавиация займутся выявлением туроператоров и перевозчиков, которые имеют крупные задолженности и связанные с ними риски. Такое решение было принято на заседании правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.
На заседании также было решено создать межведомственную рабочую группу, которая разработает концепцию поправок в «Закон о туризме»,
— Ростуризму и Росавиации было поручено опросить соответственно туроператоров и перевозчиков и выявить те компании, которые в настоящий момент имеют крупные задолженности и связанные с ними риски. Далее необходимо собрать всех участников этого процесса и выработать совместное решение, которое позволит обеспечить отправку туристов за границу и их возврат в Россию в течение текущего летнего сезона. Эта мера должна помочь избежать последующих банкротств в этом сезоне.
Вместе с тем ситуацией с турфирмами-банкротами обеспокоены и в Госдуме. Депутат ЛДПР Дмитрий Савельев подготовил поправки в ряд правовых актов, регулирующих авиаперевозки, для того чтобы устранить любую возможность туристического коллапса после банкротства туроператора, пишут «
— С одной стороны все вроде бы логично: туристическая компания фрахтует самолеты и сама отвечает перед клиентами за любые накладки. Но в результате накладки оказываются катастрофическими — поскольку банкротства туристических компаний, как мы видим, весьма вероятны. Вывод простой: отвечать должны перевозчики. Пусть они сами утрясают финансовые проблемы с туристическими компаниями, а не перекладывают это на людей, которые честно заплатили свои деньги.
Напомним, что за прошедший месяц уже шесть российских туроператоров заявили о приостановке своей деятельности: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр» и «Нордик Стар». Еще одна турфирма — «Идеал-тур» — задолжала «Оренбургским авиалиниям» 1,5 млрд рублей. Ситуацией занялся Ростуризм.