Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 сентября 2014, 12:57

Доллар побил рекорд в 38,7058 рубля

Доллар побил рекорд в 38,7058 рубля
Фото: mygazeta.com
Официальный курс евро к рублю, установленный Центральным банком РФ на среду, 17 сентября, превысил барьер в 50 рублей и стал равен 50,0582, курс доллара установил новый рекорд — 38,7058 рубля.

На валютных торгах российский рубль продолжает падать, устанавливая антирекорды. Стоимость бивалютной корзины превысила пик марта этого года, прежнего рекордсмена, закрепившись на отметке в 43,8144 рубля. Специалисты связывают это главным образом с геополитической напряженностью. По мнению директора омского филиала «БКС Премьер» Григория Сосновского, введение нового пакета санкций и возможный ответ России странам Запада негативно влияет на российскую валюту. Еще одна причина — падение стоимости нефти. Она опустилась до 96,72 долларов за баррель, обновив минимумы 2012 года.

Тем не менее, как полагают эксперты, можно ожидать, что до конца сентября рубль будет торговаться в диапазоне 37–37,5 за доллар за счет поддержки квартального налогового периода. Но в среднесрочной перспективе давление на национальную валюту также окажет еще один важный фактор — решение ЦБ о величине ключевой ставки, оказывающей влияние на процентные ставки по банковским кредитам и уровень инфляции. Так, совет директоров Банка России 12 сентября сохранил ключевую ставку на уровне 8,00% годовых.

Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер» в Омске:

— Мы считаем, что ЦБ повысит ставки на 25–50 базисных пунктов до конца года, вероятно, уже в октябре или ноябре. Решение также будет зависеть от действий правительства в налоговой сфере: ЦБ несколько раз предупреждал, что введение налога с продаж или повышение НДС (кабинет все еще обсуждает варианты) окажут непосредственное негативное влияния на инфляцию и могут вынудить банк ужесточить денежно-кредитную политику.

Помимо этого, Сосновский добавил, что курс национальной валюты не сможет поддержать и решение ЦБ об отмене валютного коридора в 2015 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также