Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

9 октября 2014, 17:53

Владимир Копман: Рубль будет обесцениваться и дальше

Владимир Копман: Рубль будет обесцениваться и дальше
Фото: www.omskpress.ru
На этой неделе рубль достиг исторического минимума, и, по прогнозам экспертов, это еще не предел. Экс-управляющий филиалом банка ВТБ в Омске Владимир Копман дал советы омичам, как сохранить свои сбережения.

— По мере падения цен на нефть пропорционально будет падать и рубль. Поэтому можно прогнозировать, что если цена на нефть упадёт, скажем, на 5%, упадет рубль примерно на столько же. Отмечу, что доходы от экспорта энергоносителей составляют по разным оценкам от 70 до 80% поступлений в бюджет. Чтобы наполнять его и компенсировать потери от падения цены на нефть, необходимо увеличивать рублевый эквивалент экспортной выручки. Поэтому в нынешних условиях едва ли ни единственный путь — отпустить рубль дальше, а падение курса — это инфляция, то есть будут печататься большие и большие объемы денежной массы, что будет вести к дальнейшему обесцениванию рубля.

Если кто-то собирается весной поехать отдыхать за рубежом, и нужна будет валюта, то лучше купить ее сейчас. Если цена на нефть будет падать, а, похоже, она будет падать, то валюта весной будет стоить существенно дороже. Если не нужна валюта, и вы тратите в рублях, то в рублях свои сбережения и держите. Но, если есть свободные деньги, то выгоднее их распределить в трех валютах: рублях, долларах и, скажем, в евро. Если рубли упадут, доллары возрастут, и вы сможете сбалансировать доходность своих вкладов.

Что касается сохранности ваших сбережений, то я рекомендую хранить деньги в банках, потому что в России действует система страхования вкладов — вклады до 700 тысяч рублей защищены этой системой. «Агентство страхования вкладов» по всем банкам, у которых была отозвана лицензия, через крупнейшие российские банки деньги возвращало. Единственное, что может настораживать, так это то, что сейчас обсуждается возможность возвращать средства через «Агентство страхования вкладов» не так, как сейчас — и сумма вклада , и проценты — а только вклад, но это решение еще не принято. Поэтому пока на сумму до 700 тысяч, вкладчику вернут не только сам вклад, но и начисленные проценты.

Кроме того, думаю, что сейчас имеет смысл брать потребительский или ипотечный кредит. Поскольку рубль будет обесцениваться, будет обесцениваться и ваш долг перед банком.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Andrey Kozhevnikov 9 октября 2014 | 18:05
В прошлый раз он также говорил когда бы управляющим филиала Нефтехимбанка. Стандартный ответ три валюты... Ерунда..Почитайте что думают и как действуют люди на myeconom.ru доллар и евро сейчас вообще не стоит рассматривать. Не самый лучшие валюты для сбережения, хотя самые доступные на сегодняшний момент
direktor 9 октября 2014 | 22:56
Сомнительные советы, а прогноз очевидный. Ничего нового,
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также