Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

31 октября 2014, 12:30

Покупать или продавать? Рубль взял курс на укрепление

Покупать или продавать? Рубль взял курс на укрепление
Фото: Дмитрий Горчаков
Аналитики в замешательстве. Рубль точно преодолел свой Рубикон, но вот куда он дальше пойдет — мнения расходятся.

Накануне доллар и евро суммарно провалились на торгах относительно российской национальной валюты более чем на три рубля. Такого падения не ждал никто, особенно после того как с утра евро взял планку в 55 рублей, а доллар торговался выше 43,5.

Падение произошло фактически одномоментно: в течение полутора часов доллар рухнул на 2 рубля, евро — на 2,7. Далее валюты слегка скорректировались: к 23:44 мск курс евро расчетами «завтра» терял относительно открытия 2,2 рубля и был на уровне 52,4210, доллар просел на 1,6 рубля, закрепившись на планке 41,5950.

Вот так выглядело единоразовое падение рубля. Из-за чего это произошло, никто точно объяснить не может. Новостей, которые бы однозначно привели к распродаже, не было. Однако и евро, и доллар серьезно упали.

Как рассказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, ключевое падение фактически произошло за пять минут. Такой провал был связан в том числе с большим количеством спекулянтов, которые при таком падении тут же начали выходить из рынка.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Это своеобразный признак того, что ослабление рубля заканчивается. Как показывает практика, длинные, сильные тенденции, вдобавок подогреваемые спекулянтами, заканчиваются обвалом. Так и произошло. Фундаментальных причин для такого сильного падения рубля не было, при этом он продолжал дешеветь. Еще один признак того, что падение валют может перерасти в тенденцию, — что после резкого провала не произошел мгновенный отскок.

По словам Антона Сороко, в ближайшие дни надо будет ждать подтверждения тенденции. Его прогноз на конец года: доллар — 38 рублей, евро — в районе 49 рублей. Впрочем, как часто бывает в последнее время, мнения разных аналитиков сильно расходятся.

По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал» Ивана Манаенко, все прекрасно понимают, что спрос на валюту, а значит, и рост ее стоимости никуда не делись, а впереди еще декабрь, когда компаниям понадобятся большие объемы валюты, чтобы погашать внешний заем.

Иван Манаенко, ИК «Велес Капитал»:

— Возможно, что мы еще увидим попытки рубля укрепиться, но говорить о том, что падение закончилось, — рано. Я бы сказал, что доллар к концу года будет в районе 43–43,5 рублей. С отдельными выстрелами до 45 рублей. По евро сложнее. Я думаю, что к концу года мы вернемся к текущим значениям в 54 рубля.

Добавим, что сегодня нас ждет очень важное заседание Центробанка, на котором будет решаться вопрос по ключевой ставке и дальнейшим действиям регулятора на валютном рынке. В итоге решения ЦБ могут как подтолкнуть рубль в сторону укрепления, так и снова подвинуть его к краю пропасти, за которой новые исторические максимумы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 31 октября 2014 | 13:05
Укрепится!!!!
Других вариантов быть не может ))))))))))))))))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также