Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

18 декабря 2014, 14:35

Банки пересматривают платежеспособность омичей и поднимают кредитные ставки

Банки пересматривают платежеспособность омичей и поднимают кредитные ставки
Фото: media-pro.com.ua
Омичи уже жалуются, что им отказывают в кредитовании.

Крупные российские банки с сегодняшнего дня повышают ставки по вкладам для физических лиц. Максимальное повышение ставок у Сбербанка составит два процентных пункта в рублях и около трех — в валюте, пишут «Ведомости». Накануне ставки по депозитам в рублях у Сбербанка были 5,95–9%, по депозитам в долларах — 0,3–2,95%.

Те, кто не повысил, готовятся сделать это в ближайшие дни, отмечает издание. «ВТБ24» до конца недели повысит ставки по рублевым вкладам на 2,5 процентных пункта. В «Райффайзенбанке» обещают принять решение по этому вопросу в течение нескольких дней.

Также уже появляются первые сообщения от омичей об отказах в кредите даже гражданам, не имевших задолженностей. Мы обратились к представителю омского филиала «Газпромбанка» за подтверждением информации.

Андрей Федосеев, заместитель управляющего омским филиалом «Газпробанк»:

— Да, банки повышают ставки, и мы в том числе. Это естественная реакция банков на повышение ключевой ставки (c 10,5 до 17% — прим. ред.) Центрального банка России. Сейчас минимальная ставка составляет 18% годовых, а максимальная — 24%. В связи с тем, что изменяются условия кредитов, банки вынуждены пересматривать платежеспособность клиентов. Возможно, если ранее заработной платы человека по низкой ставке хватало, условно говоря, на 500 тысяч рублей, то по новой — только на 400. Я не думаю, что это отказ. Банки пересматривают условия кредитования, такая тенденция есть. Но отказываются ли кто-то из банков вообще от кредитования — у меня такой информации нет. Пока прошло слишком мало времени, и клиенты приходят за консультацией по ипотечному кредитованию также интенсивно. Но, естественно, их первая реакция на новые ставки сравнима с шоком.

Напомним, 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. В этот же день курс евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80. После этого российские банки заявили о своем намерении поднять ставки по кредитам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
karry 18 декабря 2014 | 16:32
говорят уже сейчас всем отказывают в кредитах, хотя оф. информации об этом нет
foxbox 18 декабря 2014 | 16:56
ну оно видишь как (хотя это только газпром такая логика может быть и у остальных) они просто ужесточают условия, а по факту отказ: средняя зп меньше 30тр в месяц - млн в кредит не дадут, а дадут допустим полмлн. за себя переживают, чтоб потом деньги по кредиту вернули
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также