Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 декабря 2014, 16:00

Галина Уткина: Увеличение страхового возмещения успокоит клиентов и снизит риск оттока средств у банков

Галина Уткина: Увеличение страхового возмещения успокоит клиентов и снизит риск оттока средств у банков
Фото: из личного архива
Сегодня, 30 декабря, вступает в силу законопроект об увеличении страхового возмещения по банковским вкладам. Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина прокомментировала порталу Om1.ru, как отразится это нововведение на жителях России в целом и на омичах в частности.

— Согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», все вклады в банках застрахованы. Данный закон (Закон №177-ФЗ «О страховании вкладов» — прим. ред.) после подписания президентом увеличит сумму страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч до 1,4 млн рублей. Это, безусловно, позитивная новость для клиентов, которые держат в банках средства, объем которых превышает установленный лимит. Такое нововведение ожидалось уже давно. Последнее повышение страховой суммы было в 2008 году, и с тех пор покупательская способность средств населения несколько снизилась, а размеры вкладов в иностранной валюте в пересчете на рубли выросли из-за роста курса евро и доллара. Кроме того, в текущей экономической ситуации это одна из мер, которая применяется государством для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и успокоить население.

Эта мера позитивна как для банков, так и для их клиентов. Чем спокойнее себя будут чувствовать вкладчики, зная, что большая часть или все их сбережения застрахованы, тем меньше для банков будет риск возможного оттока средств. Сейчас же мы наблюдаем разное финансовое поведение у вкладчиков. Кто-то предпочитает появившиеся средства расходовать на покупку товаров. Некоторые люди инвестируют накопления в недвижимость. Вместе с тем есть и клиенты, которые приносят деньги в банки.

Традиционно ставки по вкладам в рублях превышают доходность по депозитам в долларах и евро примерно в два раза. Поэтому доход по вкладам в валюте РФ будет больше. Вместе с тем нужно понимать, что в случае изменения курса валют при пересчете на рубли, общая сумма вкладов в долларах и евро может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Поэтому если предполагать значительные колебания валют, то можно подстраховаться, разложив свои сбережения по разным валютным корзинам. Общая доходность такого портфеля будет меньше, чем только рублевого, но при этом вы застрахуете себя от возможных потерь на разнице курсов. Главное, выбрав такую тактику, не пытаться переложиться из валюты в валюту при малейших колебаниях. В этом случае можно больше потерять, а не заработать.

После увеличения ключевой ставки Центральным Банком до 17% ставки по депозитам в банках резко повысились. Только за вторую декаду декабря средняя ставка по ТОП-10 крупнейшим банкам выросла в полтора раза — с 10,58% до 15,31%. При этом достаточно серьезно изменилась доходность при размещении на небольшие сроки — 1–3 месяца. Ставки на полгода и год также подросли, но по своей величине являются менее привлекательными, нежели на более короткие сроки.

Появятся ли какие-либо изменения по вкладам в ближайшее время, зависит от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Можно сказать, что текущие высокие ставки по депозитам не будут предлагаться банками в течение длительного периода времени. Особенно, если ЦБ снизит ключевую ставку и уменьшится волатильность валюты на рынке, ставки вслед за этим также устремятся вниз.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также