Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

31 января 2015, 20:12

Омичка отсудила у страховой компании взносы, навязанные банком

Омичка отсудила у страховой компании взносы, навязанные банком
Фото: ko44.ru
Банк навязал омичке два договора страхования на сумму около 70 000 рублей.

Беря в кредит 264 866 рублей, женщина по требованию банка была вынуждена заключить дополнительные договоры страхования с хабаровской компанией: на страхование рисков, связанных с недобровольной потерей работы, и от несчастных случаев и болезней. По первому договору омичке пришлось заплатить 38 978 рублей, по второму — 30 888 рублей.

Через полгода она погасила кредит досрочно, но компания в досудебном порядке отказалась вернуть оплаченную страховую премию, ссылаясь на пункт в подписанном заявлении, согласно которому при отказе от страхования денежные средства не возвращаются. Это дало повод обратиться в суд.

Алексей Алгазин, директор ООО «Центр страхового права»:

— Действительно, страховая компания сделала все, чтобы оставить у себя деньги. Согласно статье 958 Гражданского кодекса РФ страховая компания может удержать страховую премию при условии, что это было оговорено с заемщиком при заключении договора страхования. Однако в суде удалось доказать, что договоры страхования неизбежно связаны с договором кредита, и если кредит погашен, то вероятность наступления страхового случая отпала.

В Октябрьский районный суд Омска защита горожанки предоставила разъяснения арбитражных судов и судебные решения по аналогичным делам. На основании этого было решено взыскать со страховой компании оплаченные взносы за неиспользованный период, штраф за неисполнение требований потребителя в размере 50% от суммы иска, а также возместить расходы на юристов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также