Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 февраля 2015, 09:55

Омичи могут больше не увидеть мелкие купюры в банкоматах

Омичи могут больше не увидеть мелкие купюры в банкоматах
Фото: asinodireto.com
Финпотребсоюз опасается, что в платежной системе MasterCard изменится межбанковская комиссия, которая больше не будет закладывать в банкоматы мелкие купюры, так как это будет не выгодно.

Защитники прав потребителей обратились к регулятору с просьбой предотвратить прогнозируемые нарушения банков, которые с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Соответствующее письмо от Союза защиты прав потребителей финансовых услуг направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщают «Известия». Поясняется, что банки с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа в 40–45 рублей платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа).

Из-за изменения тарифной политики MasterCard эквайеры будут терять часть комиссионного дохода, потому что, по данным ЦБ за 9 месяцев 2014 года, средняя сумма операций по снятию физлицами — 6800 рублей. 0,5% от этой средней суммы — 34 рубля. Получается, что при снятиии, например, 3 000 рублей эквайер сейчас гарантированно получает с клиентов сторонних банков по 40 рублей, а с апреля будут получать всего 15 рублей.Чтобы не терять доход, эквайеры могут начать загружать в банкоматы только крупные суммы наличных уверяют защитники прав потребителей, указывая, что новые правила MasterCard прямо мотивируют к этому. В Финпотребсоюзе констатируют, что пострадают не только «чужие», но и «свои» клиенты банков — ведь программная начинка банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу банкнот.

Филиалы крупных банков в Омске пока не готовы делать какие-то поспешные выводы. Так «Сбербанк» согласился прокомментировать законопроект, только после вступления его в силу, тот же ответ пришел и от банка «Интеза».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также