Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 марта 2015, 13:04

Всероссийская перепись ломбардов: Центробанк подготовил поправки в закон

Всероссийская перепись ломбардов: Центробанк подготовил поправки в закон
Фото: mir45.ru
Чтобы вести деятельность, ломбардам необходимо будет попасть в госреестр. В связи с этим представители бизнеса предрекают сжатие рынка.

Регулятор разработал поправки в закон «О ломбардах», в соответствии с которыми в России появится госреестр ломбардов. Юридическое лицо получит право выдавать краткосрочные займы под залог вещей только при условии нахождения в реестре ЦБ, который к тому же будет общедоступным. В ближайшее время законопроект поступит в Госдуму на рассмотрение, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России.

Как продолжает издание со слов президента Межрегиональной ассоциации ломбардов Николая Боброва, документ устанавливает довольно мягкое регулирование рынка. Так, увеличатся часы работы ломбардов, будут прописаны четкие основания для включения и исключения их из реестра, расширится функционал. В числе обременительных норм Бобров отметил обязанность страховать залог за свой счет, если речь идет о хранении.

Николай Бобров, президент Межрегиональной ассоциации ломбардов:

— На рынке остались в основном сетевые ломбарды, частных сейчас не больше 400–500, и они переживают последние дни. В результате в числе безработных оказалось 30 тысяч человек. Что теперь будет в отдаленных регионах России, где ломбарды заменяли населению банки и микрофинансовые организации? Люди начнут брать деньги у бандитов, друг у друга, повысится занятость в организованных преступных группировках. Никто не хочет брать в долг, особенно в текущий кризис. С 2009 года рынок вообще не растет. Административное давление со стороны ЦБ, который привык регулировать крупные финансовые институты, только помешает нормальному развитию бизнеса ломбардов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также