Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 марта 2015, 09:30

Дешевеющий к доллару евро немного затормозит девальвацию рубля

Дешевеющий к доллару евро немного затормозит девальвацию рубля
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Европейский центробанк сознательно занижает стоимость своей валюты, чтобы стимулировать экономику еврозоны.

Курс евро по отношению к доллару опустился сегодня до 1,07 доллара, показав минимум за 12 лет. Это связано с тем, что Европейский центробанк (ЕЦБ) старается стимулировать экономику еврозоны и предотвратить дефляцию, пишут «Ведомости».

В понедельник, 9 марта, регулятор запустил программу, по которой планирует к сентябрю 2016 года потратить более 1 трлн евро на покупку гособлигаций и других ценных бумаг. То же самое уже проводили американская ФРС (потратила 3 трлн долларов) и Банк Англии. ЕЦБ запустил свою программу в период низких цен на нефть, и это может увеличить эффект от закачиваемой в экономику ликвидности.

Аналитики Deutsche Bank считают, что европейская валюта продолжит дешеветь и к концу этого года достигнет паритета с долларом, а к 2017 году ее курс снизится до 0,85 доллара. Также ослаблению евро способствует ужесточение политики ФРС, которая готовится к повышению процентных ставок. При этом Пол Лэмберт из Insight Investment считает, что курсы евро и доллара могут сравняться уже этим летом на фоне укрепления американской валюты.

В отечественных банках считают, что этот тренд повлияет на граждан России лишь косвенно, потому что они получают доход в рублях. Аналитики рекомендуют структурировать свои сбережения по трем валютам: российским рублям, долларам США и евро. При этом основную часть сохранить в национальной валюте, а остальное распределить поровну в иностранной.

Отметим, что вчера, 11 марта, в течение дня евро на Московской бирже торговался на уровне 66 рублей, а к вечеру снизился до 65,85. Доллар торговался на отметке в 63 рубля и снизился до 62,2. При этом официальный курс ЦБ вчера составлял 60,66 рубля за доллар и 65,52 — за евро. На сегодня регулятор поднял курс и американской, и европейской валюты на два рубля.

Курс валют на Московской бирже на вечер 11 марта и официальный курс ЦБ на 11 и на 12 марта. Фото: finam.ru

Нефть марки Brent при этом продолжает дешеветь и по состоянию на 17:00 мск стоит 56,7 доллара за баррель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также