Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 марта 2015, 15:00

Кризис — время предприимчивых

Кризис – время предприимчивых
Эксперт УРАЛСИБА делится прогнозами.

От нового сезона мы традиционно ждем обновления и позитивных перемен. Поделиться прогнозами и рассказать о деятельности банков в новых экономических условиях мы попросили Игоря Александровича Безеля, заместителя руководителя банка УРАЛСИБ в Омске.

— Игорь Александрович, как вы оцениваете состояние рынка начала 2015 года?

— Всегда бывает некий период адаптации к новым рыночным условиям, новым ценам. С моей точки зрения, этот этап субъектами рынка уже осознан, принят и потихоньку становится базой для движения дальше. Обнародован антикризисный план правительства, есть конкретные меры преодоления трудностей. Бизнес, предприниматели, промышленное производство, безусловно, не стоят на месте, осваивая новую экономическую данность. Движение есть, и в нем уже наметилась своя конкуренция, и это хорошо, в этом и есть главный оптимизм экономистов.

— УРАЛСИБ в этих условиях продолжает оказывать поддержку малому и среднему бизнесу?

— Безусловно, работа с малым бизнесом — это наше приоритетное направление. Мы работали с частным бизнесом и в кризисном 98-м, и в 2008-м, будем оказывать поддержку и сегодня. Мы знаем, что нужно предпринимателям для эффективного развития, понимаем их потребности и готовы предложить им удобный продукт. Это и целевые кредитные программы, и расчетное обслуживание. Мы оказываем финансовую поддержку предпринимателям и через совместные программы с МСП-банком, работаем через Фонды поддержки предпринимательства в регионах.

— В сегодняшних условиях изменилось ли финансовое поведение предпринимателей?

— Безусловно. Кризис — это как раз время гибких и предприимчивых людей. В каком-то смысле упрощаются бизнес-планы, пересматриваются базы поставщиков, меняется ассортимент услуг, меняется транспортная логистика, везде ищется более короткий, более выгодный путь для сбыта, завязываются новые связи. Это очень хорошо.

— Игорь Александрович, а как изменилось потребительское поведение населения? Что предпочитают сегодня жители нашего города — тратить или копить?

— В сегодняшних экономических условиях россияне предпочитают копить, откладывая деньги на важные и крупные покупки, и это тоже понятная и, на мой взгляд, правильная стратегия.

— Какие способы накопления сегодня наиболее эффективны?

— Традиционные рублевые банковские вклады — вот по-прежнему самый эффективный способ сохранения сбережений. Он не требует от вас специальных экономических знаний, он надежен и благодаря сегодняшним ставкам позволяет получать неплохой доход от вклада. При этом мы рекомендуем открывать вклады на срок полгода или год, чтобы зафиксировать для себя этот доход по этой ставке, так как в дальнейшем ставки по депозитам, возможно, еще немного снизятся.

— В каких банках безопасно открывать депозиты?

Банк должен быть большим, стабильным, выполняющим все необходимые нормативы. Обратите внимание, что он обязательно должен входить в систему страхования вкладов. Сегодня сумма страхового покрытия вклада составляет 1,4 млн руб. И не гонитесь за уж слишком высокими процентами на банковском рынке, потому что это скорее повод задуматься о надежности такого банка, о его рисковой политике.

— Игорь Александрович, будут ли банки продолжать кредитование? В декабре прошлого года многие банки резко прекратили выдачу, например, ипотечных и других кредитов.

— Да, мы знаем об этом, поэтому специально для клиентов нашего банка мы открыли ипотечную программу со сниженной процентной ставкой и быстрыми сроками рассмотрения заявки. В рамках этой программы мы принимаем клиентов с одобренными заявками от других банков. Комиссии при этом отсутствуют.

Выдача кредитов — это основная деятельность банков, поэтому, безусловно, кредитование населения будет продолжено. Однако мы считаем, что сегодня банкам необходимо сосредоточиться не на объемах кредитования, а на качестве кредитного портфеля. Мы определили для себя этот вектор развития еще в 2013 году и приняли решение расти умеренными темпами. Будем придерживаться этой стратегии и в этом году. Несмотря на нестабильную экономическую обстановку, необходимо искать новые пути и ставить новые цели. Давайте двигаться дальше вместе!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
omskpike 16 марта 2015 | 09:48
вроде все по делу, но ничего нового)
lyk 16 марта 2015 | 10:21
Хранить деньги в рублях?
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также