Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 марта 2015, 14:01

Лимит исчерпан: США опять достигли потолка госдолга

Лимит исчерпан: США опять достигли потолка госдолга
Фото: mesajhaber.com
Казначейство уже приступило к «чрезвычайным мерам» по финансированию своих обязательств, а конгресс должен прийти к компромиссу, избежав государственного дефолта.

Правительство США в очередной раз за последние несколько лет исчерпало лимит заимствований, установленный конгрессом в феврале 2014 года, и достигло потолка госдолга, передает РБК.

Тогда потолок госдолга был временно зафиксирован на уровне 17,2 трлн долларов. Правительству разрешили занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, без оглядки на лимит. В ночь на 16 марта срок истек: ограничение по уровню госдолга снова вступило в силу.

Новый лимит установлен на уровне, равном прежнему (17,2 трлн долларов), плюс заимствования, сделанные Минфином за период, пока ограничение не действовало (около 900 млрд долларов). Теперь потолок равен 18,1 трлн долларов: столько же составляет фактический госдолг США, то есть правительство больше не может легально наращивать государственные обязательства.

Сейчас у конгресса есть как минимум полгода, чтобы прийти к компромиссу, не рискуя государственным дефолтом. Однако казначейство уже приступило к «чрезвычайным мерам» по финансированию своих обязательств, заявил министр финансов Джек Лью. И чем дольше оно будет работать в таком режиме, тем сильнее будут беспокоиться инвесторы.​​

По данным Bipartisan Policy Center, час X (когда казначейство больше не сможет задействовать экстраординарные меры) наступит в четвертом квартале 2015 года. Если конгресс и к тому времени не решит проблему потолка, то правительство не сможет исполнять свои обязательства в полном объеме.

По мнению экспертов, даже если лимит госзаимствований не повысится или его вновь приостановят до осени 2015 года, США вряд ли допустят дефолт по своим обязательствам перед кредиторами. Во-первых, дефолт по казначейским облигациям возможен только в случае невыплаты процентов, а Минфин США этого не допустит.

Во-вторых, Штаты в самом крайнем случае могут прибегнуть к приоритизации выплат: задержать или приостановить платежи по внутренним обязательствам ради своевременных выплат внешним кредиторам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lila 17 марта 2015 | 18:03
Ох будет же что-то, когда этот мыльный пузырь под названием "США" лопнет flag
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также