Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

3 апреля 2015, 18:15

Банки стали активнее продавать «нехорошие» кредиты коллекторам

Банки стали активнее продавать «нехорошие» кредиты коллекторам
Фото: kharkov.pulscen.com.ua
За первый квартал 2015 года банки выставили на продажу в 5,7 раз больше долгов, чем за аналогичный период прошлого года.

Российские банки активно стремятся избавиться от кредитов, по которым заемщики не платят. Объем долгов, выставленных банками на продажу, в первом квартале 2015 года составил 185 млрд рублей. Эта сумма равна 63% процентам от результатов за весь 2014 год, сообщает Первое коллекторское бюро.

Агентство также уточняет, что обычно первый квартал года не отмечается активностью банков по продаже задолженностей. В этом году ситуация совсем иная. Специалисты считают, что это связано с непростой обстановкой в экономике. Банки вынуждены уделять больше внимания расчистке своих внутренних балансов. С начала 2015 года было объявлено 36 тендеров на продажу долгов. При этом выросло не только количество портфелей, от которых банки хотели бы избавиться, но и число самих банков, которые продают свои «нехорошие» кредиты.

Первое коллекторское бюро также отмечает, что стоимость плохих долгов банка становится все ниже. Так, в 2015 году она составила всего 1,2% от объема продаваемого банком портфеля долгов. Для сравнения отметим, что в 2014 году стоимость составляла 1,55%.

При этом цена на портфели плохих долгов продолжает снижаться, достигнув в первом квартале 2015 г. 1,2% от объема продаваемого портфеля. Годом ранее этот показатель был на уровне 1,55%.

Объем рынка цессий и динамика цен покупки по данным Первого коллекторского бюро

Павел Михмель, генеральный директор Первого коллекторского бюро:

— Зачастую портфель не продается. Это происходит из-за завышенных ожиданий банков по его стоимости. Из-за кризисных явлений в экономике качество продаваемых долгов падает, а значит, издержки коллекторов на обработку портфеля будут выше. Банки не всегда готовы продать портфель по цене, предлагаемой коллекторами.

По данным Первого коллекторского бюро в первом квартале 2015 года более активное внимание продаже задолженностей стали уделять региональные банки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также