Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

7 апреля 2015, 15:50

Эльвира Набиуллина: через два года инфляция снизится до 4%

Эльвира Набиуллина: через два года инфляция снизится до 4%
Фото: Коммерсантъ
По прогнозу ЦБ, нефть больше не будет резко дешеветь.

В марте 2016 года инфляция в России упадет до 9%, таким прогнозом поделилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России:

— Мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции и рассчитываем выйти в марте следующего года, через год, на инфляцию в 9%. Мы считаем реалистичным достижение инфляцией среднесрочной цели 4% в 2017 году.

При этом регулятор не готов снижать инфляцию любой ценой.

По словам Набиуллиной, Центробанк продолжит понижать ключевую ставку по мере ослабления инфляционных рисков. Напомним, после резкого повышения в декабре прошлого года, в этом году Банк России уже дважды снижал ставку рефинансирования, по следний раз — в марте, до 14%.

Глава Центробанка связала укрепление курса рубля со стабилизацией цен на нефть и завершением пика выплат по внешним долгам. По прогнозу регулятора, в ближайшее время резкое падение стоимость нефти не повторится и среднегодовая цена черного золота составит 50 долларов за баррель.

Эльвира Набиуллина оценила обстановку в банковском секторе как стабильную.

Эльвира Набиуллина:

— В целом мы оцениваем ситуацию в банковском секторе как стабильную, Банк России проводит регулярные стресс-тесты, и их результаты говорят о том, что ключевые показатели, в том числе достаточность совокупного капитала по банковскому сектору, даже в самом жестком нашем сценарии при цене на нефть в 40 долларов за баррель, остаются выше регулятивного минимума.

ЦБ ожидает, что в 2015 году прибыль банков составит около 100 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 7 апреля 2015 | 16:05
да она фантазерка та еще
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также