Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

8 апреля 2015, 09:50

Равенство полов: Минтруд не стал экономить на женщинах при расчете пенсий

Равенство полов: Минтруд не стал экономить на женщинах при расчете пенсий
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ведомство разработало новый проект, предусматривающий единый для всех граждан подход к определению размера накопительной пенсии.

Накопительная часть пенсии будет рассчитываться для всех россиян одинаково, вне зависимости от пола. Соответствующие поправки Минтруд внес в постановление правительства, пишут «Известия». Таким образом, ведомство вернулось к действующему сейчас подходу.

Мужчинам и женщинам при прочих равных будет установлена одинаковая пенсия. Предыдущий вариант проекта методики расчета «периода дожития» предполагал учитывать не только продолжительность жизни граждан, но и возраст их выхода на пенсию.

По закону «О накопительной пенсии» до 2016 года период выплаты накопительной части пенсии составляет 19 лет (228 месяцев). Это усредненный показатель между продолжительностью жизни мужчин после выхода их на пенсию в 60 лет и женщин — после выхода их на пенсию в 55 лет. По данным Росстата за 2013 год, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни мужчин в возрасте 60 лет составляет 15,73 года (189 месяцев), а женщин в возрасте 55 лет — 25,36 года (304 месяца).

С 2016 года среднее значение периода дожития будет рассчитываться ежегодно по утвержденной правительством формуле. В том числе будет учитываться актуальная на тот момент статистика Росстата, отражающая продолжительность жизни граждан.

Напомним, в январе Министерство труда и социальной защиты представило новую методику расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии. По новым правилам получается, что при прочих равных показателях женская пенсия станет в среднем на 20% меньше. Согласно проекту, накопительная часть пенсии будет делиться на количество месяцев, в течение которых пенсионер получает пособие. Получается, чем длиннее период, в течение которого производятся пенсионные выплаты, тем меньше будет ежемесячный размер.
По подсчетам Минтруда, к 2040 году новая методика позволила бы сэкономить 5,3 млрд рублей, а к 2050-му — 124,7 млрд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также