Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

14 апреля 2015, 18:17

Омские банки не спешат выдавать льготные кредиты под инвестиционные проекты

Омские банки не спешат выдавать льготные кредиты под инвестиционные проекты
Фото: tvertsaria.ru
Новую программу поддержки инвестиционных проектов обсудили на круглом столе представители омских банков, предприниматели и представители органов власти.

В октябре 2014 года постановлением правительства России была утверждена «Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования». Новая программа предполагает, что инвестиционные проекты смогут получать льготное банковское кредитование от определенных банков. Среди них «Сбербанк», «Банк ВТБ», «Россельхозбанк», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Финансовая корпорация Открытие», Международный инвестиционный банк, Евразийский банк развития и «Внешэкономбанк».

По данной программе предприниматели-инвесторы могут получить кредит под процентную ставку Центробанка для рефинансирования кредита коммерческому банку плюс 2,5% годовых. При этом Банк России обеспечивает рефинансирование коммерческих банков и обеспечивает государственные гарантии под такие кредиты до 25% от его стоимости.

Получить льготный кредит могут только инвестиционные проекты , реализуемые на территории России на основе проектного финансирования. Общая стоимость проекта должна составлять не менее 1 млрд рублей и не более 20 млрд рублей. Финансирование не должно превышать 80% от полной стоимости инвестиционного проекта. Вячеслав Федюнин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области», объяснил, что те оставшиеся 20%, которые инициатор проекта сам должен вложить в реализацию, должны представлять собой либо денежные средства, либо сформированное собственное имущество.

Вячеслав Федюнин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области»:

— Сейчас главное начать. Если мы будем стоять на месте, ничего не измениться. Банки нужно расшевелить, они должны увидеть, что предлагают федералы, что делают соседнее регионы. От банков должна исходить инициатива, если они скажут, что предложенная программа не работает, то мы будем выходить на федералов и говорить, что условия программы в реальности не позволяют получить деньги.

Однако, несмотря на гарантии со стороны Банка России, омские банки пока не стремятся участвовать в данной программе и выдавать кредиты по льготным ставкам для инвестиционных проектов. Опасения банкиров связаны в первую очередь с довольно крупными суммами, которые предстоит выдавать заемщику по таким кредитам. Во-вторых, сегодня не до конца ясна схема реализации данной программы.

Лев Янеев, директор омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— К сожалению минимальная граница в 1 млрд рублей, которая позволяет привлечь финансирование государства, для регионов ограничивает возможности предпринимателей. Если бы была граница пониже, например, 500 млн рублей, то компаний которые бы могли ею воспользоваться было бы больше. Каждый предприниматель-инвестор непросто хочет получить кредит в рамках проектного финансирования, он хочет, чтобы проект был реализован, а проценты по займу погашены. С этой точки зрения банк предъявляет повышенные требования. Важно, чтобы проект мог пережить кризис, работать в будущем на развитие Омской области. Я считаю, что по таким проектам нужны рабочие группы, которые бы учитывали и аспекты банковского финансирования, и все сложности, с которыми может столкнуться проект.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также