Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 апреля 2015, 12:05

Росфинмониторинг ввел банковские санкции против США, ЕС и Северной Кореи

Росфинмониторинг ввел банковские санкции против США, ЕС и Северной Кореи
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ведомство обязало кредитные организации сообщать об операциях резидентов 41 страны.

Росфинмониторинг обязал российские банки незамедлительно сообщать об операциях клиентов, являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу, разосланное в кредитные организации.

Банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

В новый санкционный список попала 41 страна. Фото: «Известия»

Сделки клиентов из этого черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению. Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Крайней мерой наказания за нарушение закона является отзыв лицензии.

По данным издания, в список вошли страны, в отношении которых Россия ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также