Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 апреля 2015, 14:13

Рубль отыграл пятничное падение: национальная валюта вновь растет вслед за нефтью

Рубль отыграл пятничное падение: национальная валюта вновь растет вслед за нефтью
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Черное золото торгуется сегодня на отметке в 64 доллара.

Рубль на открытии торгов в понедельник демонстрирует уверенный рост: евро потерял 0,9% и торгуется на отметке в 55,5 рубля, а доллар стоит 51,5 рубля, что на 0,7% ниже предыдущих значений.

Курс валют на 10:40 мск

По мнению экспертов, в пользу укрепления национальной валюты выступают стартовавший в России очередной налоговый период, когда экспортеры традиционно продают валюту, а также растущие цены на черное золото. Отметим, что сегодня нефть марки Brent торгуется на отметке в 64 доллара за баррель.

Цена на нефть на 10:30 мск

Отметим также, что курс европейской валюты к доллару сегодня снижается на фоне опасений инвесторов о наступлении дефолта в Греции из-за невозможности достичь соглашения на долговых переговорах, передает «РИА Новости». По состоянию на 7:45 мск евро стоит 1,0778 доллара.

Зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что одной из главных причин укрепления курса рубля в 2015 году стал рост доходности рублевых активов, важную роль в котором сыграло повышение ЦБ ключевой ставки. Об этом она рассказала в авторской колонке в газете «Ведомости». По мнению Юдаевой, положительную роль сыграло и то, что российская экономика показала устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Она отметила, что давление на курс рубля в прошлом году оказывали падение цен на нефть, геополитические риски, негативные инфляционные и дефляционные ожидания, а также опасения новых санкций и введения ограничения на движение капитала. Среди благоприятных факторов Юдаева назвала повышение нефтяных цен, кроме того, премия за риск снизилась, поскольку инвесторы перестали опасаться введения российскими властями ограничений на движение капитала, а «со стороны геополитического фона как минимум нет новых плохих новостей».

При этом, отметила она, предоставление ЦБ валютной ликвидности снизило ее стоимость для российских заемщиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также