Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 апреля 2015, 16:50

Минфин: в 2016 году инфляция в России снизится до 4%

Минфин: в 2016 году инфляция в России снизится до 4%
Фото: РИА Новости
По мнению замминистра финансов Максима Орешкина, в апреле инфляция составит 0,6–0,7%, а в августе-сентябре он вообще ожидает дефляцию.

Инфляция в России может достигнуть целевого показателя в 4% уже в 2016 году при стабильном росте зарплат, заявил замминистра финансов Максим Орешкин, передает «РИА Новости». В апреле инфляция может составить, по его мнению, 0,6–0,7%.

Максим Орешкин, замминистра финансов:

— Рост заработных плат в районе 6% номинальный — это то, что, по нашему мнению, полностью соответствует цели ЦБ (по инфляции) в 4%. При прочих равных условиях с такой динамикой заработных плат инфляция выйдет на целевой уровень, и довольно быстро. Мы не исключаем, что 4% в принципе мы можем в таком более оптимистичном сценарии увидеть уже в 2016 году.

Он отметил также, что решения властей отказаться от индексации зарплат бюджетников и военнослужащих в нынешнем году направлены на то, чтобы обеспечить умеренный рост зарплат и способствовать быстрому снижению инфляции.

Кроме того, он заявил, что произошедшее укрепление рубля привело к тому, что некоторые цены оказались завышенными, не отражающими реальную ситуацию. По его словам, сейчас уже наблюдается фактическое снижение цен на отдельные группы товаров, а в августе-сентябре он вообще ожидает дефляцию.

Также он отметил, что динамика ВВП РФ во втором квартале текущего года не выйдет из отрицательного значения, но может быть близкой к нулю. При этом Минэкономразвития ожидает спада ВВП РФ в первом квартале на 1,5%, ЦБ РФ — на 0,7%.

Максим Орешкин:

— В принципе, второй квартал с точки зрения динамики будет гораздо лучше, чем первый квартал, потому что ситуация уже стабилизируется. Роста (квартал к кварталу) пока не ждем, год к году у нас весь год снижение будет, а квартал к кварталу с очищенной сезонностью близкие к нулю значения — вполне возможно увидеть во втором квартале. Второй квартал, скорее всего, ниже (нуля), но просто снижение не такое сильное, как оно было в первом квартале.

Орешкин также подтвердил, что Минфин ожидает выхода из рецессии уже в третьем квартале 2015 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также