Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 апреля 2015, 17:45

Омский рынок труда-2015: сокращение зарплат и увольнения?

Омский рынок труда-2015: сокращение зарплат и увольнения?
Фото: www.luckyoptions.ru
Мы выяснили, как экономические и политические изменения, произошедшие в стране и за ее пределами, отразились на омском рынке труда, а также что нужно знать работникам, если в компании грядет сокращение штата и снижение зарплат.

Ситуация на рынке труда

Кризис принципиально изменил расстановку сил на рынке. Согласно последним результатам исследований крупных рекрутинговых агентств, число людей, которые начали поиски работы, значительно увеличилось, а число вакансий — нет. То есть сегодня рынок труда всецело принадлежит работодателям.

Павел Лебедев, директор исследовательского центра SuperJob:

— По соотношению с январем 2014 года количество резюме на нашем ресурсе увеличилось на 32%. Это довольно высокий показатель. Количество же вакансий снизилось за год примерно на 10%.

Представители другого портала — HeadHunter — также отметили большую активность соискателей — количество резюме на портале по поиску работы выросло по сравнению с прошлым годом на 42%. При этом самыми активными соискателями стали представители профессиональной сферы «Административный персонал», где прирост базы резюме составил 96%. Вторую позицию заняло «Строительство» (85%), третью — «Информационные технологии» (56%).

Еще один важный показатель напряженности на рынке труда — конкуренция, или количество резюме на одну вакансию. По данным портала SuperJob, она сейчас составляет 4,6 резюме на вакансию против прошлогодних 3,1. Однако в Омске конкуренция выше, чем в среднем по стране: порядка 8 резюме на одно предложение. Тяжелее всего приходится тем, кто только начинает карьеру, студентам, а также топ-менеджерам, бухгалтерам и юристам. А вот самый маленький конкурс на вакансии в первом квартале был в «Страховании» и «Консультировании».

Такая ситуация на рынке заставляет соискателей снижать свои зарплатные ожидания и осваивать новые профессии.

Павел Лебедев:

— Соискатели готовы снижать свои зарплатные ожидания в среднем на 10–15%. В ситуации экономической неопределенности среди работодателей востребованы многофункциональные люди, которые способны закрывать сразу несколько позиций, поэтому соискатели должны расширять свой функционал, но на это, по нашим данным, готовы только 27%.

Зарплаты

По словам Вероники Шатровой, директора и главного редактора кадровой справочной системы «Система Кадры», в каждой компании расходы на персонал составляют примерно от 30 до 50%. В условиях кризиса, роста цен и падения прибыли каждая компания стремится сократить расходы, в том числе и траты на персонал. Способов решения такой задачи несколько, самый простой из них — оптимизация бизнеса, что означает сокращение штата, уменьшение заработных плат и дополнительных выплат. Этот способ и взяли на вооружение многие руководители, что не могло не вызвать недовольство сотрудников. Количество обращений и жалоб от работников в трудовую инспекцию сейчас значительно выросло. Так, по данным Омскстата, задолженность по зарплате в Омской области на 1 апреля 2015 года составляет 12,1 млн рублей и по сравнению с 1 марта 2015 года увеличилась на 0,4 млн рублей (3,1%).

От оптимизации заработных плат, согласно исследованию портала HeadHunter, больше всех пострадали рядовые сотрудники обслуживающих подразделений. В 55% российских компаний им сократили зарплаты. На втором месте по вынужденной оптимизации стоят отделы продаж, на третьем — сотрудники, связанные с производством продукции. Меньше денег стали получать многие специалисты медиасферы, маркетинговых коммуникаций, логистической сферы и строительства, а также работники банков. Но сравнительно неплохо идут дела у телекоммуникационных компаний, которые пока отказались от сокращения окладов.

По трудовому законодательству работодатель не имеет права сократить зарплату исходя из собственного желания или в результате падения объемов производства. Ее уменьшение может произойти только в случае организационных или технологических изменений условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), которые работодатель должен обязательно доказать. Например, может быть изменен объем обязанностей работника, введен режим неполного рабочего времени.

Что касается задержек выплат, то здесь у работников есть определенные гарантии. Согласно ст. 236 ТК РФ при задержке заработной платы работодатель обязан выплатить компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Юлия Журавлева, эксперт-методист в области кадрового администрирования:

— Сумма выходит небольшая, но невыплата таких компенсаций — это удар по репутации компании.

Сокращения

В начале декабря 2014 года Владимир Путин поручил обеспечить сокращение операционных расходов госкомпаний не менее чем на 3%. А это значит, что компании неизбежно займутся сокращением персонала.
Хороших специалистов в кризис особенно ценят, потому что компании понимают — выжить они могут только за их счет.

Юлия Журавлева:

— При сокращении в приоритете будут те работники, у которых выше производительность труда и квалификация, то есть убирают самых «слабеньких».

Работодатель сам определяет виды и количество позиций, а также сроки, в которые ему нужно сократить работника, и не менее чем за два месяца письменно предупреждает людей на сокращаемых позициях. Но при этом есть категории сотрудников, которых нельзя уволить по инициативе работодателя согласно ст. 261. В этом плане особенно защищены беременные женщины.

Юлия Журавлева:

— Если на день увольнения девушка приносит справку о беременности, даже если она уже подписала уведомление о сокращении, уволить ее нельзя. Также если беременная женщина не сказала, что она беременна, а ее уволили — ее восстановят, даже если к моменту рассмотрения в суде иска о восстановлении на работу беременность не сохранится.

Однако работодатель может предложить более «мирный» способ прекратить трудовые отношения — соглашение сторон, где работник с руководителем уже договариваются об условиях увольнения.

Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №16 от 20 апреля 2015 года

Фото: i.simpalsmedia.com, m.dv-dialog.de
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
serenati 21 апреля 2015 | 10:01
на Омске все отражается неважно при этом где происходят события: В России, в Европе,В Америке
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также