Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

7 мая 2015, 08:00

МЭР передумал выделять регионам деньги на трудоустройство безработных

МЭР передумал выделять регионам деньги на трудоустройство безработных
Фото: ntv.ru
Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев считает, что предоставление субсидий может привести к поддержке малоэффективных предприятий и повлечет неэффективное расходование средств.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения, потому как безработица в России снизилась. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, который знаком с письмом Улюкаева, направленным премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Выдержка из письма:

— В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы — в среднем за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 млн человек и составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения.

По словам Улюкаева, эти показатели соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (I квартал 2008 года), который составлял 6,9%. Помимо этого, нынешнее положение на рынке труда существенно отличается от ситуации кризиса 2008–2009 годов, а во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала.

Также крупные и средние предприятия сейчас не имеют существенной избыточной занятости, от которой они избавлялись в кризис 2009 года. В Минэкономразвития полагают, что фирмы скорее будут стремиться сохранить численность своих работников в ожидании улучшения экономической ситуации и оживления спроса.

При этом в министерстве опасаются, что предоставление субсидий на реализацию региональных программ приведет к поддержке малоэффективных предприятий, консервированию избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест, а также повлечет неэффективное расходование средств. С учетом всего этого и возможных рисков осложнения ситуации в ряде отраслей реального сектора экономики во втором полугодии 2015 года Улюкаев предлагает не принимать решения о выделении субсидий для тех субъектов, по которым этот вопрос пока остается открытым.

Отметим, что по данным Росстата, в целом по России уровень безработицы в марте 2015 года повысился до 5,9% (в феврале был 5,8%, январе — 5,5%, декабре — 5,3%). При этом в Министерстве труда сообщили, что с начала года в стране стало на 12% больше официально зарегистрированных безработных, а вакансий, наоборот, меньше — на 13,6%,

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также