Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 мая 2015, 13:15

Материнский капитал выдадут на руки

Материнский капитал выдадут на руки
Фото: www.oreninform.ru
Пенсионный фонд с мая начал принимать заявления на выплату 20 000 рублей из средств материнского капитала для семей, которые в этом нуждаются. Разбираемся, как обстоит дело в Омске и могут ли отказать в приеме заявления.

Подать заявление может владелец сертификата материнского капитала, проживающий на территории РФ, который уже имеет сертификат или будет получать его до 31 декабря 2015 года. Отказать в приеме заявления могут тем владельцам, которые успели использовать весь материнский сертификат по положенным трем направлениям. А именно: на улучшение жилищных условий, получение образования ребенка или формирования накопительной части трудовой пенсии. Если материнский капитал использован частично, то владелец может получить оставшуюся часть выплат в размере 20 000 рублей. Никакой отчетности по использованию единовременной выплаты предоставлять не нужно. Владелец самостоятельно решает, как потратить полученную сумму.

По словам руководителя пресс-службы Пенсионного фонда по Омской области Виктории Богдыль, в Омске и Омской области 37 территориальных управлений ПФ.

Виктория Богдыль, руководитель пресс-службы Пенсионного фонда по Омской области:

— По данным статистического отдела ПФ, только за период с 5 по 8 мая за выплатой обратились более 2000 семей. Заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. С учетом уже имеющихся обращений наплыв нуждающихся в выплате будет только увеличиваться.

Единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Процедура обращения на выплату не занимает много времени. В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей.

Программа материнского капитала действует с 2007 года. В последнее время вокруг государственного проекта активизировали свои действия любители легкой наживы. За разъяснением ситуации редакция обратилась к члену адвокатской палаты Омской области Галине Финк.

Галина Финк, член адвокатской палаты Омской области:

— Так как материнский капитал не выдается наличными деньгами, за исключением разовых единовременных выплат, мошенники придумывают различные криминальные схемы. Пытаются получить безналичный семейный капитал в наличной форме любыми способами. Особенно распространены аферы, замаскированные под различные сделки по улучшению жилищных условий. Это и покупка ветхого и непригодного для проживания жилья, и когда берется заем на покупку жилья в банке на сумму капитала (уже на этом этапе схемы получается снять сумму капитала), и многое другое. Таких схем множество. За совершение незаконных сделок с материнским капиталом в зависимости от тяжести преступления грозит крупный штраф и уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 УК РФ.

Олеся Наумова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №20 от 18 мая 2015 года

Фото: my-ivanovo.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 20 мая 2015 | 13:47
«С учетом уже имеющихся обращений наплыв нуждающихся в выплате будет только увеличиваться.» конечно. все хотят денег. а никакой отчетности не надо. хочешь на дело бери, хочешь на девок и алкоголь. ой базар разводят .. неудивительно что столько мошенничеств с маткапиталом. так и пестрят распечатанные на а4 объявы о «легальном» использовании денег , положенных на соцподдержку
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также