Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 мая 2015, 17:42

Центробанк опасается сбоя компьютерных программ из-за введения дополнительной секунды в шкалу времени

Центробанк опасается сбоя компьютерных программ из-за введения дополнительной секунды в шкалу времени
Фото: techno.bigmir.net
Дополнительная високосная секунда должна быть введена в шкалу времени с 30 июня на 1 июля 2015 года в связи постепенным замедлением вращения Земли вокруг Солнца.

Центральный банк опасается, что в связи с грядущим введением в национальную шкалу времени дополнительной секунды может быть нарушена работоспособность автоматизированных систем банка, которые используют метки единого времени, сообщают «Известия».

Решение о введении дополнительной високосной секунды было принято Международной службой вращения Земли. Это необходимо, потому что вращение Земли вокруг Солнца постепенно замедляется и всемирное время необходимо согласовывать с солнечным временем. В 2015 году введение дополнительной секунды назначено в ночь с 30 июня на 1 июля. Произойдет это следующим образом: обычно после 23:59:59 следует время 00:00:00, но 30 июня после 23:59:59 последует время 23:59:60 и только потом наступит полночь нового дня.

Последний раз дополнительная секунда вводилась в шкалу времени 30 июня 2012 года, тогда это привело к зависанию некоторых компьютерных сервисов Linux.

Сбой может происходить, потому что цифру 60 в секундах программы могут просто не понимать. Герман Клименко, глава совета Института развития интернета, считает, что особенно критично введение дополнительной секунды для банков, которые проводят операции круглосуточно. В момент добавления лишней секунды серверы могут просто не понять, что произошло.

Но глобального банковского коллапса не ожидается. Процедура внедрения дополнительной секунды проводилась уже неоднократно, опыт в этом имеется.

Владимир Крупко, директор омского планетария:

— У нас происходит замедление вращения Земли. Связано оно с тем, что Земля постепенно отдаляется от Солнца, а Луна от Земли. Отдаляясь от Земли, Луна как противовес постепенно замедляет нашу планету. Первоначально скорость вращения Земли вокруг Солнца составляла всего 10 часов, соответственно, сутки составляли 10 часов. Сейчас сутки увеличиваются, нам приходится время от времени прибавлять дополнительный ход к нашему времени. Те секунды, которые мы вводим, ничего не меняют в нашей жизни, они не существенны для человека — слишком маленькая единица. А вот для точных расчетов, для ученых, для наблюдений в лабораториях это значительно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 29 мая 2015 | 19:20
ооо.. тогда с определенной точки зрения жизнь удлиняется ))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также