Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1 июня 2015, 09:06

Занять, чтобы перестраховаться: у ЦБ попросят 110 млрд рублей на будущие выплаты вкладчикам

Занять, чтобы перестраховаться: у ЦБ попросят 110 млрд рублей на будущие выплаты вкладчикам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
АСВ объясняет свое решение значительным увеличением объема вкладов у тех банков, кому регулятор ограничил их прием, а значит, и высоким риском отзыва у них лицензии.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово обратиться в Банк России и запросить кредит на сумму до 110 млрд рублей на пять лет. Как пишет «Коммерсантъ», это связано не только с большим количеством отозванных лицензий банков, но и со значительным увеличением объема вкладов у тех кредитных организаций, кому регулятор ограничил их прием.

Отметим, что тема возможного обращения АСВ за кредитом возникла еще после отзыва лицензии у банка «Транспортный» с объемом вкладов 42 млрд рублей: тогда сообщалось, что фонд агентства может опустеть. Однако тогда в АСВ официально заявляли, что необходимости в запросе нет, поскольку средств для наступивших страховых случаев в фонде достаточно, и он ожидает квартальных отчислений от банков в размере 18,8 млрд рублей.

Сейчас размер фонда составляет порядка 15–16 млрд рублей, а в августе ожидается поступление нескольких миллиардов от завершения ликвидационных процедур и страховые взносы банков за второй квартал, которые могут быть примерно сопоставимы с поступлениями в первом квартале. Однако, по словам источников «Ъ», в АСВ считают, что этих средств может быть недостаточно, потому что объем страховой ответственности агентства до конца года может достичь 100 млрд рублей.

Прогнозы агентства основаны на информации о количестве банков, в которых введены ограничения на прием вкладов. В конце апреля первый зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что их 49, а еще восьми игрокам регулятор ограничил максимальную процентную ставку по вкладам. В начале года такое предписание (его наличие не всегда приводит к отзыву лицензии) имели около 40 банков. По данным источника, хотя число банков с ограничением увеличилось ненамного, совокупный объем их вкладов вырос почти вдвое: он составляет около 300 млрд рулей.

Управляющий директор «Эксперта РА» Павел Самиев считает цифру реалистичной, потому что после увеличения ключевой ставки ЦБ в декабре многие банки резко подняли доходность по вкладам и существенно нарастили объемы привлечения. А теперь «вероятность отзывов лицензий у банков с объемом депозитов в десятки миллиардов рублей достаточно высока».

В ЦБ уже заверили, что пока у АСВ нет проблем с ликвидностью, но в случае необходимости Банк России готов предоставить необходимые средства для пополнения фонда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также