Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 июня 2015, 12:00

Греческий долг рубль сбережет: как финансовая ситуация в Греции влияет на стоимость рубля

Греческий долг рубль сбережет: как финансовая ситуация в Греции влияет на стоимость рубля
Фото: www.vsesmi.ru
Портал Om1.ru разбирался в финансовых связях Греции и России.

Казалось бы, какое отношение имеет стоимость рубля к маленькой европейской стране Греции? В большинстве случаев Греция ассоциируется у россиян с теплым морем, относительно недорогим отдыхом, шубным бизнесом и мифическими героями, а в последнее время и с серьезными финансовыми проблемами. Оттого, как Греция сумеет решить эти проблемы, уже в ближайшее время будет зависеть стоимость евро по отношению к доллару, а это, в свою очередь, скажется и на курсе рубля к европейской валюте.

Греция задолжала Международному валютному фонду (МВФ) 1,6 млрд евро. Погасить долг страна должна до 19 июня, но эксперты считают, что погашение долга вряд ли возможно, ведь у Греции серьезный дефицит бюджета. При этом Евросоюз не стремится еще раз оказывать финансовую поддержку Греции, если та не проведет экономические реформы, которые бы спасли внутреннюю экономику.

Эксперты полагают, что кредиторы все же не допустят дефолта Греции. Ведь дефолт в Греции вполне может привести к выходу страны из еврозоны и переходу на собственную валюту для решения проблем внутри страны. И это будет только начало неприятностей. Вслед за таким греческим шагом аналогичные действия могут предпринять Португалия, Италия, Испания, у которых тоже есть проблемы с долгами. Перспектива выхода стран из Евросоюза, конечно, не радует европейское сообщество.

Что же произойдет на валютном рынке, если Греция долг не погасит?

Если Греции не удастся выплатить долг ВМФ, то евро ослабнет. Сейчас за 1 евро дают примерно 1,1 доллара, а при невыплате греческого долга, по мнению экспертов, сразу же наступит паритет — евро будет равен доллару. По отношению к рублю в случае такого развития событий евро тоже упадет.

Аналитики банка «БКС Премьер» считают, что усиления рубля по отношению к евро, несмотря на такой расклад событий в Европе, может и не произойти.

Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер» в Омске:

— Надо учитывать, что даже при таком теоретическом раскладе (дефолте Греции — прим. ред.) снижения евро по отношению к рублю может и не произойти. Причиной этого может стать дефолт Украины, которая также балансирует на грани, особенно если это будет сопровождаться обострением геополитической ситуации, связанной с конфликтом на востоке страны.

Возможное укрепление рубля на фоне предполагаемых событий в Греции становится призрачным. А если к этому еще добавить влияние санкций и вероятность их усиления, то и вовсе укрепления рубля по отношению к евро ждать не приходится.

Впрочем, даже если предположить, что укрепление рубля все же произойдет, долгим оно вряд ли будет. Паритет между долларом и евро тоже продержится недолго. Специалисты связывают это с тем, что доллар сейчас переоценен, а евро недооценен. Поэтому даже при дефолте в Греции евро ослабнет ненадолго и вскоре снова покажет рост. А значит, и рубль снова подешевеет относительно евро.

Если Греции все же удастся выплатить долг или ей вновь окажут финансовую поддержку, то риски еврозоны снизятся, и, соответственно, европейская валюта немного укрепится по отношению к доллару. В этом случае рубль по отношению к евро потеряет некоторые свои позиции. Однако эксперты сходятся во мнении, что Евросоюз все же не допустит негативного сценария развития событий в Греции.

Григорий Сосновский:

— В целом, вероятность дефолта Греции в обозримом будущем оценивается нашими аналитиками в 30%, большая часть экономистов и политологов полагают, что властям Евросоюза выгоднее будет найти компромисс, потому что просчитать все негативные последствия выхода Греции из еврозоны просто невозможно, ведь Европа еще не сталкивалась с подобными серьезными вызовами.

Если дефолт в Греции по оценкам экспертов маловероятен, то ожидать укрепления российской валюты за счет европейских проблем не стоит. Российский рубль, по мнению экспертов, продолжит свое плавное падение, которое он демонстрирует сейчас. Удержать показатели, которые были достигнуты в мае по отношению к иностранной валюте, рублю не удастся. Во-первых, Центробанк 15 июня снова планирует снизить ключевую ставку. Во-вторых, эксперты ожидают снижения цен на нефть. В-третьих, не предвидится поступления долларов и евро от экспортеров.

В то же время ослабление рубля приведет к оттоку капиталов, выводу средств из рублевых активов, а это, в свою очередь, может привести к еще большему падению рубля. В целом аналитики сходятся во мнении, что к концу года доллар будет стоить 56–58 рублей, а евро достигнет отметки 55–61 рубль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также