Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

15 июня 2015, 10:57

Общенациональная платежная карта получит российский чип уже осенью

Общенациональная платежная карта получит российский чип уже осенью
Фото: архив портала om1.ru
По словам разработчиков, выпуск микросхем отечественного производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения и защищает российские банки от возможных санкций со стороны Запада.

Национальная система платежных карт (НСПК) в скором времени получит чип, который разработала российская компания «НИИМЭ и Микрон», пишут «Известия». Также его смогут использовать отечественные банки — для выпуска карт Visa и MasterCard.

По словам официального представителя «Микрона» Алексея Дианова, микросхема разработана на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsun, Renesas), которые сейчас используются российскими банками при выпуске карт.

Дианов уверяет, что чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах (например, «ПРО100», «Золотая корона»), но и в международных. Стоимость микросхемы будет на уровне зарубежных аналогов: 30–50 евроцентов.

«Микрон» может выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц и использовать их в производстве карт на собственной линии, а также продавать другим производителям банковских карт. К августу текущего года НСПК должна представить так называемое банковское приложение — программное обеспечение, которое будет вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам.

Алексей Дианов, официальный представитель «Микрона»:

— По прогнозам «Микрона», первая партия карт с новым российским чипом (несколько десятков тысяч штук) может быть выпущена в РФ уже осенью этого года. При использовании импортного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам. Кроме того, иностранные банковские чипы могут попасть под эмбарго с ограничением их поставок в Россию. Полностью отечественная разработка и производство гарантируют постоянную доступность чипов для российской банковской системы. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения.

Также, по словам близкого к ЦБ источника, чип российского производства необходим в условиях санкций со стороны ЕС и США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также