Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 июня 2015, 19:00

Время платежных терминалов уходит: россияне предпочитают онлайн-банкинг и мобильные приложения

Время платежных терминалов уходит: россияне предпочитают онлайн-банкинг и мобильные приложения
Фото: avito.st
В первую очередь это связано с высокой комиссией автоматов оплаты.

В прошлом году оборот платежных терминалов в России вырос всего на 5% — до 1,15 трлн рублей. В сравнении с 2013 годом темпы снизились втрое, пишут «Ведомости».

По словам ведущего консультанта J’son & Partners Сергея Золкина, это связано c уменьшением количества платежных операций, проходящих через терминалы, — на 7%. Количество транзакций снижается с 2010 года, однако раньше это компенсировалось ростом суммы среднего платежа — со 116 рублей в 2009 году до 230 рублей в 2014-м; но теперь начал сокращаться оборот платежей за мобильную связь через терминалы, а доля таких платежей в их общем обороте впервые снизилась ниже уровня 50%.

Люди стали реже пользоваться терминалами: во-первых, потому что у них достаточно высокие комиссии, во-вторых, потому что банковские сервисы и электронные деньги набирают популярность. И в-третьих, абоненты сотовых операторов и интернет-провайдеров все чаще оплачивают услуги через мобильные приложения или через сайты. Также существует фактор насыщения рынка.

Один из представителей бизнеса признает, что впору говорить не о замедлении темпов роста, а о падении оборота. Однако другой не так пессимистичен, потому что наличные расчеты — доминирующая форма оплаты, и никаких существенных предпосылок к изменению этой ситуации он не видит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
svetobor1967 18 июня 2015 | 11:34
Ни фига себе. А если я не умею через интернет оплачивать такие услуги? Мне проще пойти и положить деньги на телефон в терминале. И карточки у меня нет.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также