Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

8 июля 2015, 12:16

Греции дали еще сутки: она должна представить программу реформ, чтобы остаться в еврозоне

Греции дали еще сутки: она должна представить программу реформ, чтобы остаться в еврозоне
Фото: nk.org.ua
В Еврокомиссии уже разрабатывают план сценария возможного выхода Греции. Все должно решиться 12 июля на внеочередном саммите.

По итогам саммита еврозоны Грецию обязали к 9 июля представить Брюсселю подробную программу реформ, сообщает ТАСС.

В итоговом документе говорится, что лидеры европейских государств договорились «сделать все для обеспечения финансовой стабильности зоны евро». Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обязан предоставить новый запрос о программе помощи в рамках договора о Европейском стабилизационном механизме на основании выполнения четких условий проведения реформ. Также участники саммита договорились найти пути решения проблемы с греческим долгом МВФ.

После того, как Афины представят подробную программу по всеобъемлющей и конкретной программе реформ, ее обсудят на внеочередном саммите ЕС, который состоится 12 июля.

Между тем, Еврокомиссия уже начала разработку сценария возможного выхода Греции из зоны евро.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:

— Еврокомиссия начинает рассматривать сценарий возможного выхода Греции из зоны евро. Я не хочу этого, но не могу это предотвратить, если Греция не сделает то, что должна.

Коллеги Юнкера также говорят о важности выполнения Грецией своих обязательств, ведь ее выход из еврозоны будет иметь последствия для всех стран-участниц.

Дональд Туск, председатель Европейского совета:

— Провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство. Крайний срок достижения соглашения по Греции наступит в воскресенье, когда в Брюсселе соберется новый саммит. Последствия выхода Греции из зоны евро ударят не только по странам еврозоны, но и по Болгарии, Румынии, другим государствам, и было бы несправедливо обсуждать этот вопрос без их участия. Встреча будет проходить в двух форматах — саммит всех 28 стран ЕС и саммит 19 государств зоны евро. Перед нами критический вопрос, который касается всех.

Напомним, 1 июля Афины просрочили платеж в 1,54 млрд евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом. Таким образом, страна допустила технический дефолт. Европейские кредиторы предложили Греции пойти на жесткие реформы, связанные с сокращением расходов на оборону и пенсии. 5 июля в Греции прошел референдум, по итогам которого более 61% граждан проголосовали против реформ.

В связи с этим греческий премьер Алексис Ципрас предложил кредиторам рассмотреть вопрос об очередной реструктуризации долга. По его мнению, кризис в стране — это общеевропейская проблема.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также