Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 июля 2015, 09:38

Банкам дали доступ к пенсионным счетам россиян

Банкам дали доступ к пенсионным счетам россиян
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Теперь клиентам не надо будет предоставлять справку о доходах для получения кредита: достаточно будет справки о состоянии счета в электронном виде, полученной через портал госуслуг.

Минкомсвязи РФ запустило на сайте госуслуг сервис по автоматическому предоставлению банкам информации об индивидуальном пенсионном счете клиента. Как пишут «Известия», информация будет предоставляться только с согласия заемщика и при его непосредственном участии: сделав справку о состоянии счета в электронном виде, клиент через портал госуслуг перенаправляет ее в банк для подтверждения своих доходов.

Владимир Авербах, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи:

— Впервые в нашей стране коммерческий рынок использует результат госуслуги в электронном виде. Выписка из ПФР по страховым взносам формируется при использовании специального формата, гарантирующего подлинность данных.

По мнению экспертов, скоро такой сервис может стать в России основным способом подтверждения дохода заемщика при выдаче кредитов. В Центробанке такое нововведение одобряют: «Доступ кредитных организаций к информации этих ведомств позволяет банкам лучше оценивать кредитные риски», — отмечают эксперты ЦБ.

Хотя услуга еще только запущена, розничные банки уже предлагают ее усовершенствовать.

Дарья Ермолина, директор по коммуникациям ТКС-банка:

— В настоящий момент мы работаем над тем, как упростить для клиента процесс запроса и отправки информации из ПФР в банк через сайт госуслуг. Пока клиент, зарегистрированный банком на сайте госуслуг, может самостоятельно по email отправить в банк информацию о своем пенсионном счете. Мы предлагаем упростить эту цепочку: банк самостоятельно с разрешения клиента делает запрос о клиенте, который был зарегистрирован на госуслугах самостоятельно или банком. Клиент получает SMS с просьбой подтвердить свое согласие на предоставление выписки — и USSD-командой или ответом на SMS подтверждает свое согласие. Такой механизм упростит процедуру как для банков, так и для клиентов.

По информации участников рынка, банки несколько лет добивались доступа к официальным налоговым данным россиян, но до сих пор это удалось сделать только двум госбанкам: Сбербанку и ВТБ24. Теперь же частные розничные банки надеются, что после запуска и успешной работы данной схемы получения информации о состоянии пенсионных счетов клиентов госбанки будут также использовать только эту схему.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также