Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 июля 2015, 10:09

Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк: ЦБ впервые опубликовал список системно значимых банков

Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк: ЦБ впервые опубликовал список системно значимых банков
Фото: архив 66.ru
В перечне — 10 крупнейших кредитных организаций, которых государство в случае чего будет спасать в первую очередь.

Центробанк впервые опубликовал список из десяти системно значимых банков — крупнейших кредитных организаций России, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом. По данным пресс-службы регулятора, в десятку вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.

Это крупнейшие банки по размеру активов: на них приходится свыше 60% активов российского банковского сектора. Эти банки государство в случае чего будет спасать в первую очередь.

Как отмечает РБК, системно значимые банки были определены на основании указания Банка России от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», но до сих пор перечень официально не публиковался, более того, не было даже известно, сколько банков включено в него.

При определении системно значимых банков учитывался размер кредитной организации, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской систем, а также объем сделок на межбанковском рынке — привлеченные средства от других финансовых организаций и средства, размещенные в них.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также