Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 июля 2015, 09:35

Просчитались: «Газпром» потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты

Просчитались: «Газпром» потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты
Фото: AFP
В 2015 году добыча компании упадет до рекордно низкого уровня.

По прогнозу Минэкономразвития, добыча «Газпрома» в 2015 году составит 414 млрд кубометров газа, хотя еще в прошлом месяце компания планировала добыть 450 кубометров, а первоначальный план добычи на этот год составлял 485 млрд, пишут «Ведомости».

Проанализировав расходы «Газпрома», издание пришло к выводу, что на невостребованные проекты компания могла потратить не менее 2,4 трлн рублей. В прошлом году экспорт нефтегазового гиганта уменьшился на 40 млрд кубометров по сравнению с 2008 годом, а внутренние продажи — на 90 млрд кубометров. При этом компания продолжала инвестиции в добычу и газотранспортные мощности.

По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, руководство компании допустило ошибку в оценке спроса на газ. А принимая решение о добыче, в «Газпроме» не учитывали негативные факторы: изменение правил регулирования европейского рынка, появление новых поставщиков и конкуренции с независимыми производителями в России, сланцевой революции в США и обострения политической ситуации. Представитель компании отказался давать комментарии по этому поводу.

Напомним, прибыль «Газпрома» в 2014 году упала в 7 раз по сравнению с предыдущим. По майским подсчетам экспертов, в первом квартале 2015 года Норвегия превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также