Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 сентября 2015, 12:12

Прогноз Алексея Кудрина: к 2020 году доля России в мировом ВВП упадет до 2,6%

Прогноз Алексея Кудрина: к 2020 году доля России в мировом ВВП упадет до 2,6%
Фото: архив 66.ru
Обвал фондовых рынков и девальвация валют серьезно отразятся на российской экономике, считает экс-министр финансов.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ», спрогнозировал, что через пять лет доля РФ в мировом ВВП станет минимальной в новейшей истории.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ:

— Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5–1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6%.

Председатель Комитета гражданских инициатив, оценивая последние негативные события в мировой экономике, подчеркнул, что они серьезно повлияют на Россию.

Алексей Кудрин:

— Произошедшие обвалы фондовых рынков, включая «черный понедельник», и девальвация ряда валют вызвали бурные дискуссии и панические настроения. По прошествии нескольких тревожных дней можно утверждать, что эти события и породившие их причины принципиально не изменят ближайшие перспективы для США, Китая и ряда других крупных стран, но, к сожалению, серьезно отразятся на российской экономике.

Экс-министр предположил, что «взбодрить рынок» могли бы реформы, но он пока не видит, что действующее правительство к ним готово.

Алексей Кудрин:

— Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно. Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — все это усиливает давление на бизнес. Особенно отметим «антисанкции»: при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также