Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

9 сентября 2015, 15:00

Вложить по-быстрому: в Омске растет количество краткосрочных вкладов

Вложить по-быстрому: в Омске растет количество краткосрочных вкладов
Фото: vklady-bankov.ru
Экономическая ситуация в России изменила отношение населения к деньгам. Люди стали больше думать о сбережении своих финансов. И на этом фоне в банковском секторе отмечают рост количества вкладов.

Непростая экономическая ситуация в стране вынудила многих россиян пересмотреть отношение к своим финансам. Многие жители России стали больше склонны к сбережению, а не к тратам. Одним из показателей этого факта является рост количества вкладов, особенно краткосрочных. В частности, в 2015 году по стране доля краткосрочных вкладов возросла с 36% до 56%, сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Василия Поздышева.

Василий Поздышев отмечает, что сегодня у россиян наиболее востребованы вклады на полгода и год. Их популярность объясняется в первую очередь тем, что граждане на фоне нестабильной ситуации на валютном рынке неуверены в долгосрочных вложениях. Еще одна причина — тарифная политика, которую проводят банки. Ставки по краткосрочным кредитам стали более выгодны.

По данным специалиста, в целом в России с начала текущего года объем вкладов населения вырос на 10% по сравнению с прошлым аналогичным периодом. Это является свидетельством того, что банковская система начала восстанавливаться после шока 2014 года.

Представители банковской сферы Омска также фиксируют рост количества вкладов населения. В омском отделении банка ВТБ24 отмечают, что омичи постепенно отходят от кредитной модели поведения и стремятся к сбережению своих финансов.

Сергей Толкачев, управляющий банком ВТБ24 в Омске:

— Суммарно портфель депозитов физических лиц в первом полугодии 2014 года в омском отделении банка ВТБ24 составил 4,1 млрд рублей. По итогам 1 полугодия 2015 года, портфель депозитов вырос до 4,8 млрд рублей. Мы наблюдаем увеличение количества вкладов на 17%. И это достаточно серьезный прирост, поскольку Омск, равно как и другие регионы Западной Сибири, в последние годы отличался ростом кредитных портфелей, а не депозитных. Население жило по кредитной модели поведения, а не по сберегательной. Изменились текущие экономические условия, которые оказали свое влияние на жизнь практически каждой семьи, каждого человека. В такой ситуации люди в условиях нестабильности рынков и доходов предпочитают сберегать собственные средства, а не тратить их.

Специалисты омских банков также отмечают: жители города активнее стали открывать вклады в банках, потому что условия по депозитам стали более выгодные, чем ранее.

Дмитрий Мотовилов, начальник Управления маркетинга и рекламы ЗАО КБ «Эксперт Банк»:

— Если сравнивать первое полугодие 2014 и 2015 годов, то мы наблюдаем рост количества открытых вкладов омичами на 11,2%. Позиция нашего банка не в увеличении количества продуктов, а в создании привлекательных условий для различных моделей поведения целевых аудиторий. В определении ценовой политики мы внимательно следим за максимальной ставкой крупнейших банков по объему привлечения средств, за базовым уровнем доходности вкладов, определяемым Банком России, за трендами рынка в части иных условий.

В Сбербанке уверены, что популярность вкладов среди омичей возросла, потому что на рынке появляются новые интересные и современные депозитные продукты.

Ирина Амелина, заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка:

— С января 2015 года клиенты Омского отделения Сбербанка открыли более 185 тысяч вкладов общим объемом 33 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число депозитов увеличилось на 54%. Это можно объяснить тем, что в 2015 году Сбербанк предоставил своим клиентам возможность открыть срочные депозиты. Также набирают популярность у омичей вклады, открытые через систему «Сбербанк Онлайн». Люди в XXI веке, безусловно, ценят свое время и быстро отметили преимущества открытия вклада дистанционно и с повышенной ставкой.

Стремление омичей сохранить свои сбережения способствует оживлению банковской сферы. Но при этом уже к концу 2015 года рейтинговое агентство Moody' s прогнозирует возможное повторение декабрьского сценария 2014 года, передает РБК. После резкого падения рубля в конце прошлого года, многие вкладчики забрали свои деньги из банковской системы и перевели сбережения в валюту. Аналогичная ситуация может произойти и в этом году из-за того, что россияне захотят защитить свои сбережения. Поэтому аналитики предупреждают, что в конце года новый отток средств физических лиц из банков вполне вероятен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
jessica 15 сентября 2015 | 19:02
Вкладываю в 3-литровую банку!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также