Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 октября 2015, 22:00

Все продают, а мы скупаем: Россия тратит все вырученные с нефти деньги на гособлигации США

Все продают, а мы скупаем: Россия тратит все вырученные с нефти деньги на гособлигации США
Фото: news-book.info
Всего за два месяца ЦБ вложил в американский госдолг более триллиона рублей.

Россия второй месяц подряд продолжает активно скупать гособлигации США. По данным портала Finanz.ru, за август объем вложений ЦБ в американский госдолг вырос на 7,8 млрд долларов и достиг 89,9 млрд. В июле, отмечает Expert.ru, Банк России также активно занимался закупками гособлигаций.

По подсчетам издания, в пересчете на курс рубля сумма инвестиций в гособлигации США составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре. Эта цифра сопоставима с половиной доходов федерального бюджета.

Если сравнить вложения ЦБ в госдолг США с конкретными статьями расходов, получится, что Россия тратит на здравоохранение в 7,1 раза меньше, чем на американские гособлигации. Образование обходится бюджету в 12 раз дешевле, а охрана окружающей среды — в 865 раз.

К концу лета российские вложения в облигации выросли на 23,4 млрд долларов. Что, кстати, подбросило Россию с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США. В итоге РФ потратила на покупку облигаций всю валюту, которую заработала на экспорте нефти и газа за третий квартал.

Отметим, в отличие от России, все остальные страны предпочитают избавляться от американских бумаг. Быстрее всего облигации сбрасывают Китай, Норвегия, Бразилия и Тайвань.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также