Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 ноября 2015, 14:36

«Бизнес закроется или уйдет в тень»: единый налог для малого бизнеса вырастет почти на 16%

«Бизнес закроется или уйдет в тень»: единый налог для малого бизнеса вырастет почти на 16%
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Это самый значительный рост коэффициента-дефлятора за время существования ЕНВД.

В следующем году единый налог на вмененный доход, который заменяет малому бизнесу все остальные налоги, вырастет на 15,9%. Такие данные приводит РБК со ссылкой на проект приказа Минэкономразвития, опубликованный на сайте ведомства. Отметим, единый налог разрешен только для некоторых видов предпринимательской деятельности, в основном это розничная торговля, общественное питание и бытовые услуги.

Проект приказа предполагает повышение в 2016 году коэффициента-дефлятора, который применяется для расчета единого налога, до 2,083. Как отмечает издание, показатель вырастет почти на 16%. На данный момент это самый большой рост коэффициента за время существования единого налога.

Получается, с учетом повышенного значения коэффициента предприниматель, развернувший свою деятельность на 50 квадратных метрах, в следующем году заплатит на 46,5 тыс. рублей в год больше, чем сейчас.

По словам экспертов, даже в период кризиса 2008 года коэффициент-дефлятор не повышался, что позволило поддержать представителей малого бизнеса. Сейчас же показатель увеличится выше прогнозируемой инфляции 2015 года, а это, по словам гендиректора компании «Гроссбух Консалтинг» Михаила Коркина, «может привести к тому, что часть предпринимателей закроет бизнес или уйдет в тень».

В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что проект приказа меняться не будет и вступит в силу до 20 ноября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также