Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 ноября 2015, 10:53

Россияне боятся занимать: в 2015 году банки выдали на 76% меньше кредитных карт

Россияне боятся занимать: в 2015 году банки выдали на 76% меньше кредитных карт
Фото: архив 66.ru
Финансисты связывают это с падением доходов населения и скачками ключевой ставки.

За 10 месяцев текущего года банки выдали населению на 76% меньше кредитных карт, чем за аналогичный период прошлого. Как пишет газета «Известия», это наибольшее сокращение среди всех видов розничных кредитов, показатель упал в четыре раза — с 8,1 млн до 2 млн штук.

Как следует из отчета Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с начала года банки выдали почти в два раза меньше розничных кредитов, чем за тот же период прошлого (25,4 млн штук против 14,4 млн). В розничном кредитовании больше всего просел сегмент кредитных карт — на 76%, причем общий объем одобренных кредитных лимитов по картам упал на 81% (с 386,7 млрд до 73,2 млрд рублей). При этом автокредитов с января по октябрь выдано на 61% меньше, кредитов наличными — на 27%, ипотечных ссуд — на 31%.

По мнению аналитиков, выдачи новых кредитов сильно взаимосвязаны с динамикой зарплат. По данным Росстата, реальные зарплаты населения в этом году упали на 10,9%, что и объясняет настороженность россиян к дополнительным финансовым обязательствам. Еще одна причина проседания рынка розничного кредитования — рост ставок по кредитам в первом квартале из-за резкого повышения ключевой ставки Центробанка.

Отметим, вместе со снижением доходов россиян растет и просрочка по кредитам. По данным Центробанка, общий объем розничных кредитов с просрочкой более 90 дней вырос за 10 месяцев на 29% или 249 млрд рублей. В мае сообщалось, что почти половина владельцев кредиток не могут вовремя выплатить долг банку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также