Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Бдительность и контроль. Как омичам защитить свои сбережения на банковских картах от мошенников?

Бдительность и контроль. Как омичам защитить свои сбережения на банковских картах от мошенников?

Фото: yarnovosti.com
1 декабря 2015, 13:30
Портал Om1.ru подготовил для читателей несколько простых советов, которые помогут защитить банковские карты и средства на них от посягательств мошенников.

По данным компании Group-IB, с июня 2014 по июнь 2015 года у россиян было похищено 2,6 млрд рублей через систему интернет-банкинга. Больше всего мошенники атакуют юридических лиц, ведь у них на счетах суммы внушительные. Так, за год у них было украдено 1,9 млрд рублей. Деньги со счетов пропадают даже у банков. Только за прошедший год мошенники похитили у банковских компаний 638 млн рублей. Естественно, что физические лица тоже становятся жертвами мошенников. Через интернет-банкинг у россиян за год украли около 100 млн рублей.

В УМВД России по Омской области отмечают, что отдельно статистика по преступлениям, связанным с хищением денег с банковских карт, не ведется, но при этом наблюдается, что самым распространенным видом мошенничества в этой сфере являются кражи посредством услуги «Мобильный банк». И действительно, новости о кражах денег со счетов омичей появляются с завидной регулярностью. Например, не так давно в полицию обратилась омичка, потерявшая телефон, к сим-карте которого был подключен мобильный банк. Спустя некоторое время девушка обнаружила, что ее банковский счет пуст. Полицейские выяснили, что потерянный телефон нашел молодой омич и через мобильный банк перевел 16 000 рублей для пополнения баланса на трех мобильных номерах.

Впрочем, приведенный пример — это далеко не единственный способ мошенничества.

Мобильным банком часто пользуются мошенники, чтобы украсть деньги. Фото: www.rspectr.com

Мобильные кражи и интернет-мошенничества:

1. Если к сим-карте подключен мобильный банк, то можно столкнуться с таким видом мошенничества, который описан выше. Стоит потерять телефон или допустить его кражу, как все ваши финансы окажутся в руках злоумышленников, которые легко смогут перевести деньги с вашей банковской карты. Здесь также нужно отметить, что оператор связи, если вы не пользовались мобильным номером долгое время, может его перепродать, а привязка вашей банковской карты к этому счету останется.

СОВЕТ: Если телефон потерян или украден, сразу нужно написать в банке заявление об отключении услуги «Мобильный банк». Оперативнее отключить эту услугу можно самостоятельно в любом банкомате вашего банка.

2. Мошенники могут взломать личный кабинет на сайте оператора связи и настроить переадресацию. Все сообщения, получаемые человеком от банка, будут уходить к мошенникам, соответственно, добраться до денег на счете несложно.

СОВЕТ: Пароли для любых интернет-сервисов должны быть неочевидны, время от времени их нужно менять.

3. Самый, пожалуй, банальный способ мошенничества, на который тем не менее до сих пор попадаются омичи, — смс-сообщение на телефон о блокировке банковской карты (человеку могут также позвонить и сообщить о блокировке или прислать сообщение по электронной почте). Доверчивые люди перезванивают на указанный в сообщении номер телефона, где их просят сообщить данные банковской карты, а потом деньги со счета доверчивого человека пропадают.

СОВЕТ: При получении подозрительных сообщений или звонков нужно обратиться в банк, чтобы получить дополнительную информацию. Никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать свой пин-код, его не запрашивают даже работники банка.

4. Мошенничества часто совершаются через мобильное приложение, которое установлено на гаджет. Специальный программный вирус при попытке зайти на официальную страницу перенаправляет человека на поддельный сайт. А он, в свою очередь, перенаправляет все вводимые пользователем данные мошенникам. Подобный вирус может попасть не только в гаджет, но и в самый обычный компьютер.

СОВЕТ: Не устанавливайте подозрительные приложения. Внимательно присматривайтесь к банковскому сайту, который посещаете. Если есть хоть малейшие подозрения, что сайт фальшивка, покидайте его.

5. Существуют программные вирусы, которые встраиваются в операционную систему и браузер, а потом меняют данные расчетных операций. Например, если человек захочет через интернет оплатить кредит или коммунальные услуги, вирусная программа в какой-то момент просто подменит номера счетов и деньги уйдут мошенникам.

СОВЕТ: Будьте внимательны, когда совершаете расчетные операции в интернете. Если возникают ошибки и сбои, от операции лучше отказаться. Не выполняйте расчетные операции на подозрительных сайтах.

6. Получить необходимые для хищения денег с карты данные мошенники могут через интернет-магазины. В этом случае на сайте при выполнении каких-либо действий у человека запрашивают данные карты, которые потом уходят мошенникам.

СОВЕТ: Не храните на карте, предназначенной для расчетных операций в интернете, крупные денежные суммы.

Не совершайте платежные операции на подозрительных сайтах. Фото: news.i.ua

Банковские структуры заботятся о безопасности клиентов и постоянно совершенствуют свои сервисы с учетом актуальных угроз и рисков. Но при этом банки отмечают, что клиенты, прежде всего, сами должны проявлять бдительность.

Ирина Амелина, заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка:

— Мы обеспечиваем необходимый уровень безопасности своих дистанционных приложений. Однако пользователям следует быть более осторожными. Устанавливая непроверенные приложения, переходя по неизвестным ссылкам и пользуясь электронным устройством с выходом в интернет без антивирусной программы, стоит помнить о возможном риске. При получении СМС от банка следует обратить внимание на номер, с которого получено сообщение. Если что-то вызывает подозрение, лучше перепроверить информацию в контактном центре банка. В любом случае банк никогда и ни в какой форме не будет просить у своих клиентов пароль от карты.

Особым видом мошенничества остаются махинации при безналичном расчете через POS-терминалы. Расчет по карте в магазине, на заправке или в ресторане удобен, но везде могут оказаться недобросовестные сотрудники.

Мошенничества через POS-терминалы:

1. Самый простой способ — копирование данных карты. Например, официант, когда уносит карту на кассу, чтобы провести платеж, может снять с карты все данные и передать мошенникам.

2. Двойной платеж также весьма популярен. По карте продавец совершит не одну транзакцию, а две с абсолютно одинаковой суммой. С вашей карты сумма спишется два раза, но чек вам отдадут только один. А повторное смс-уведомление о списании средств многие просто принимают за дубль или ошибку.

СОВЕТ: Никогда не передавайте карту другим лицам, все операции с картой должны производиться в присутствии владельца, на его глазах. Если это требуется, то не нужно стесняться, например, вместе с официантом подойти к кассе, чтобы проследить за операцией.

Чтобы данные банковской карты не были похищены, не нужно отдавать ее посторонним. Фото: expertcash.ru

Если безналичный расчет предпочитают не многие, а всевозможные мобильные и интернет-приложения уж тем более, то банкоматами пользуются все. И именно с ними связаны различные виды мошенничества, признаки которых обыватель просто не замечает, вставляя карту в банкомат.

Мошенничества через банкоматы:

1. Самый простой способ — это подглядывания. Мошенник, заглядывая через ваше плечо, может посмотреть пин-код, номер вашей карты и все прочее, что ему необходимо.

СОВЕТ: Всегда закрывайте рукой клавиатуру при наборе пин-кода, а корпусом — экран банкомата. Попросите человека, стоящего в очереди за вами отойти, если вам кажется, что он может видеть вводимые вами данные.

2. О скимминге, а проще говоря, о накладной клавиатуре и считывающем устройстве в картоприемнике слышали все. И как ни странно, до сих пор мошенники очень часто используют этот способ, а граждане попадаются. Современные считывающие устройства так миниатюрны, что заметить их в банкомате очень сложно. Когда аппарат считал данные вашей карты, мошенники изготавливают ее дубликат и тратят ваши деньги или просто делают покупки в интернете, используя данные карты.

СОВЕТ: Внимательно осмотрите банкомат на предмет подозрительных дополнительных устройств, прежде чем вставлять в него карту.

3. Существуют и вовсе фальшивые банкоматы. Внешне они не отличаются от настоящих, но стоит вставить в них карту и ввести пин-код, как банкомат выдает сообщение об ошибке. Человек уходит, а мошенник забирает карту и получает пин-код, который считало устройство.

СОВЕТ: Пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах: отделениях банка, помещениях с системой видеонаблюдения.

4. Еще один способ мошенничества — так называемая ливанская петля. Злоумышленники изготавливают из фотопленки нечто похожее на букву Л и устанавливают объект в картоприемник банкомата. Эта петля позволяет принять карту, выполнить операцию, но не отдает карточку обратно. За спиной жертвы в очереди к банкомату обычно стоит сам мошенник. Он советует человеку бежать в банк, а может и, объяснив, что с ним нечто похожее уже случалось, начать нажимать какие-то кнопки, а потом попросить ввести пин-код. Растерянный человек, естественно, вводит код, мошенник запоминает его, а потом отправляет человека в банк. Когда человек уходит, мошенник изымает карту, потянув за спрятанный лепесток петли, и исчезает с вашей картой и пин-кодом.

СОВЕТ: Никогда не прибегайте к помощи посторонних, если банкомат отказывается отдавать карту. Звоните в банк и следуйте указаниям консультанта.

Накладные клавиатуры и картоприемники позволяют мошенникам своровать данные вашей банковской карты. Фото: ufafinans.ru

Безопасность в первую очередь в руках самого человека. Ею нельзя пренебрегать. Если банковская карта потеряна или есть подозрения, что данными о ней завладели посторонние, то карту необходимо немедленно заблокировать в банке. И всегда нужно помнить, что если у вас просят пин-код от карты, значит, вас пытаются обмануть. Никому нельзя сообщать пароль или хранить его в кошельке.

Полезно подключить смс-информирование, чтобы видеть все списания денег. Если суммы на банковской карте крупные, то лучше распределять их на несколько карт. Но чтобы обезопасить себя на случай, если мошенники все же смогут выкрасть у вас деньги, можно оформить страхование счета. Это даст гарантию возврата денежных средств при наступлении страхового случая, например, потери карты или несанкционированного снятия с нее наличных. Кстати, с 2014 года банки обязали возвращать клиентам деньги, если они ушли со счета без их воли. Но чтобы банк добровольно вернул деньги, клиенту нужно обратиться с заявлением о краже в банк не позднее чем через сутки после пропажи денег, и доказать, что клиент не нарушал правил пользования банковской картой.

Сотрудники полиции все же рекомендуют омичам быть максимально бдительными при совершении любых денежных операций и о любом преступлении незамедлительно сообщать в полицию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также